Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

oscillations

Posté par
ennouaimi
15-11-19 à 18:58

BONJOUR
Est ce que quelqu'un pourra m'expliquer pourquoi quand on utilise la notation complexe pour résoudre une équation différentiel dans un régime sinusoïdale forcé on a droit de passer de
𝑥.. +𝜔0/𝑄𝑥. + 𝜔20𝑥 = 𝜔0²𝐴 cos 𝜔𝑡.
a
𝑥..(complexe) +𝜔0/𝑄𝑥.(complexe)  + 𝜔20𝑥 (complexe) = 𝜔0²𝐴 cos 𝜔𝑡.
MERCI

Posté par
vanoise
re : oscillations 15-11-19 à 19:06

Bonsoir
L'idée générale consiste à associer à toute grandeur sinusoïdale un complexe défini de la façon suivante :
* le module du complexe est la valeur maximale de la grandeur sinusoïdale ;
* l'argument du complexe est la phase de la grandeur sinusoïdale : (.t=)
On recherche alors le complexe associé à la grandeur sinusoïdale que l'on cherche puis , une fois le calcul en complexe terminé, on obtient la valeur sinusoïdale en remarquant qu'elle est la partie réelle du complexe associé.
La partie I du document ci-dessous pourra peut-être t'aider. Les exemples choisis concernent l'électricité mais il sont facilement transposables à la mécanique.

Posté par
ennouaimi
re : oscillations 15-11-19 à 19:09

Merci infiniment

Posté par
gts2
re : oscillations 15-11-19 à 19:12

𝑥..(complexe) +𝜔0/𝑄𝑥.(complexe)  + 𝜔20𝑥 (complexe) = 𝜔0²𝐴 cos 𝜔𝑡.

Presque : à 𝐴 cos 𝜔𝑡 il faut associer A.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !