Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Oscillation, ressort

Posté par
silentgore
29-12-11 à 16:24

Bonjour, voilà je suis sur un problème avec un ressort vertical de raideur k, avec une masse m au bout. L'énoncé me dit que l'axe verticale est l'axe des x orienté vers le bas.
Oscillations sans frottements :
1. Etablir l'équation différentielle (E1) du système vérifiée par x et sa solution pour les conditions initiales : x(0) = x0 et x'(0) = 0
Donc ici pas de problème, je fais Newton et je trouve à la fin je trouve : x't) = x0cos(kt/m).

2. Proposer 2 méthodes indépendantes pour trouver la valeur de k.
Là déjà je ne sais pas.

3. Définir les 2 énergies potentielles à considérer en fonction de k, m, g et x, en prenant comme référence les position d'équilibre.
Là je ne suis pas sûr, pour l'énergie du Poids j'ai mis E1= mg(x-xeq) = mgx ( Car xeq=0 )
Pour l'énergie du ressort : E2 = 1/2k(l-l0) avec l0 la longueur du ressort à vide.
J'ai bon ?


4.En déduire l'énergie potentielle totale Ep en fonction de k, et de x et l'énergie mécanique E en prenant les conditions initiales de la question 1.
Bah ici je ne sais pas, s'il faut additionner E1 et E2, et comment faire "disparaître" les termes m et g

Posté par
chinoui23
re : Oscillation, ressort 30-12-11 à 15:50

salut;
energie potentielle = energie potentielle de pesanteur + energie potentielle elastique

energie meca = energie cinetique + potentielle
...

Posté par
silentgore
re : Oscillation, ressort 30-12-11 à 18:38

Déjà est-ce que mes expressions des 2 énergies sont bonnes ?


Et pour Ep ça nous fait E1+E2 = mgx+k/2(l-l0) si j'ai les bonnes expressions.

Mais on me la demande en fonction de x et k, donc je dois faire disparaitre m et g non ?

Posté par
silentgore
re : Oscillation, ressort 30-12-11 à 20:27

Non c'est bon j'ai réussi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !