Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

oscillateur mécanique amorti

Posté par
larinconada
20-04-16 à 20:58

bonsoir, je voudrai retrouver l'équation différentielle du 2 éme ordre du mouvement d'une masse m attachée a un ressort de raideur k dans un liquide qui contraint le libre mouvement de la masse par une force proportionnelle a sa vitesse ,de la fome  (-kv)
merci.

Posté par
J-P
re : oscillateur mécanique amorti 21-04-16 à 10:11

Ce n'est pas conseillé d'utiliser la même lettre pour 2 choses différentes (par exemple ici la lettre "k")

Avec k la raideur et ressort et k1 le coefficient de proportionnalité à la vitesse de la force de frottement : (f = -k1.v), on a :


Avec axe Oz vertical dirigé vers le bas.
Origine à l'extrémité attachée du ressort.

mg - k1.dz/dt - k.(z-Lo) = m.d²z/dt²

d²z/dt² + (k1/m).dz/dt + (k/m).z = g - (k/m).Lo
-----
En prenant l'origine de l'axe Oz au point bas du ressort non contraint, on obtiendrait l'équation :

d²z/dt² + (k1/m).dz/dt + (k/m).z = g

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !