Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Oscillateur harmonique ressorts opposés

Posté par
ayudameplox
12-09-15 à 12:31

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice :
Une masse m est soumise à l'action de deux ressorts de même longueur à vide l0, et de constante de raideur différentes k1 et k2
on à :
m=4kg
k1=100 N/m
k2=300 N/m
lo=20 cm
et d=60 cm

1) Déterminer la longueur des ressorts à l'équilibre
(je pense que l'on considère m comme ponctuelle car il n'y a pas de données là dessus)
J'ai appliqué le principe d'inertie :
-k1(x-l0)+k2(d-x-l0)=0 (je ne suis pas sûr de cette partie, car j'ai soustrait la force du deuxième ressort au lieu de l'ajouter, car son sens est opposé)
et j'ai trouvé xeq = (-k2d+k2l0-k1l0)/(-k1-k2) = 0.35 m

2)On écarte la masse m d'une distance d0 à partir de la position d'équilibre, sans vitesse initiale
Déterminer l'équation différentielle du mouvement en prenant xeq comme origine des abscisses. Trouver la période des oscillations et donner l'expression de l'énergie mécanique du système

ici je n'arrive pas à comprendre ce que le changement d'origine implique dans l'équation différentielle du mouvement

Merci d'avance !

Oscillateur harmonique ressorts opposés

Posté par
vanoise
re : Oscillateur harmonique ressorts opposés 12-09-15 à 12:41

Bonjour,
Un exercice très analogue a été traité sur ce forum :
Mobile entre deux ressorts



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !