Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Oscillateur harmonique

Posté par
turtledu51
18-09-14 à 20:38

Yop tout le monde , voilà j'ai l'exercice de Mines-ponts de 2001 en DM à faire (http://jeanmarc.drocourt.pagesperso-orange.fr/mecaniq/osc_exo.pdf y-a l'exo et le corrigé).Je suis bloqué a la question 2.
Je sais que :

ma = mg + m(alpha)t-kx d'ou ¨x=g+(alpha)t-(omega)²x

Mais de la je suis bloqué.

J'ai demander de l'aide à ma prof qui m'a dis que je devais trouver quelque chose de la forme (k)y=g+(alpha)t <=> y=k(g+(alpha)t)/k.

Quelqu'un pourrais me détailler un peu mieux ce qui se passe ?Par exemple qu'est ce que le y ici ? et pourquoi on factorise le k? Et pourquoi dans la correction il factorise le (omega) ?

Merci d'avance.

Posté par
Revelli
re : Oscillateur harmonique 19-09-14 à 17:57

Bonsoir,

J'ai regardé le corrigé et celui me semble clair

Pour trouver x(t) l'équation différentielle a été faite en 2 temps
1) x"-2x=0 qui donne le résultat Acost+Bsint
2) Recherche d'une solution particulière f(t) à l'équation générale x"-2x=g+t, celle-ci étant donc (g+t)/2

Pour trouver A et B, on utilise les conditions initiales

x(0) est tel que kx(0)=mg => x(0)=mg/k = g/2
x'(0) est tel que x'(0)=0

Est-ce OK?

Posté par
turtledu51
re : Oscillateur harmonique 19-09-14 à 18:27

Oui , merci infiniment !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !