Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Oscillateur harmonique

Posté par
jojoxxp4
19-09-13 à 20:14

Une particule de masse m = 200g peut se déplacer sur l'axe des x d'origine O. Elle est attirée vers l'origine par une force d'intensité 8x N. On suppose que cette particules est initialement à la position x = 20cm et animé d'une vitesse de 0,3 m/s vers la droite.

a) Trouver l'équation différentielle et les conditions initiales associées au mouvement de la particule.
b) Trouver la position et la vitesse de la particule à tout instant.
c) Trouver l'amplitude, la période et la fréquence des oscillations de la particule.


Bon,
J'applique le principe fondamentale de la dynamique:
\vec{F} + \vec{P} + \vec{R} = m\vec{a}
\vec{F} = m\vec{a}
Projection sur (x'Ox):  8x = ma
m \frac{d^2 x}{dt} - \frac{8}{m} x = 0
m \frac{d^2 x}{dt} - 40 x = 0

Et les conditions initiales sont x(0) = 20cm et V(0) = 0,3 m/s
Mais pour le reste je ne sais plus :/

Merci pour toute aide

Posté par
romaric-brondone
re : Oscillateur harmonique 20-09-13 à 01:04

b)cela revient à donner la solution de ton équation différentielle x en fonction du temps de la pulsation et du déphasage

Posté par
romaric-brondone
re : Oscillateur harmonique 20-09-13 à 01:12

\fract{d²x}{dt}-40x=0
a pour solutions les nombres de la forme x(t)=..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !