Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Oscillateur

Posté par
buffy
17-12-13 à 18:02

Bonsoir à tous,

1/ question :

Dans l'oscillateur PJ, on prend R9 = 2R8. Les tensions de saturations de l'A OP sont symétriques (+/-Vsat), ainsi que les seuils de basculement (+/-VB)
(le seuil de basculement est une valeur de V- pour laquelle la sortie bascule)

Donnez en volts la valeur de VB si Vsat  = 8,1 V

Ma réponse :

Vb = R7/(R7 + R9) * Vsat  

2/ question :

On prend R7 = 45 et R9 = 2R8

On veut obtenir une fréquence d'oscillation de 104 Hz

Quelle valeur théorique, en nF, faut il donner à c2 ?

(ne pas donner de décimales)

ma réponse :

C2 = 1/(104)

3/ question :

Pour obtenir une certaine fréquence, on devrait prendre R7 = 290 kOhms

Quelle est, en k, la valeur dans la série E12 qui donnera la fréquence la plus proche de celle désirée ?


ma réponse :


E12 = 270 kohms

4/ question :

Pour obtenir une certaine fréquence, on devrait prendre C2 = 290 nF.

Quelle est, en nF, la valeur dans la série E6 qui donnera la fréquence la plus proche de celle désirée ?

ma réponse :

E6 = 220 kOhms



Merci pour une éventuelle réponse à ts les membres.

B.

Oscillateur

Posté par
buffy
Oscillateur 17-12-13 à 20:17

Bonsoir à tous,

Même schéma ci-dessus du précédent topic svp

Dans cet oscillateur, on prend R8 = R9 et C2 = 100nF

Quelle valeur, en , faut il donner à R7 pour obtenir une fréquence de 40 Hz?

Réponse :

R8/R9 = 1 et R7*C2 = R7* (1/40) donc R7=(1/40)/C2

Merci de bien vouloir m'éclairer

B.

Posté par
Aragorn
re : Oscillateur 17-12-13 à 22:38

Bonsoir,

Citation :
Vb = R7/(R7 + R9) * Vsat

C'est faux...

Posté par
buffy
Oscillateur 18-12-13 à 07:38

Bonjour

c'st faux, mais j'ai essayé de le faire, et je cale.

Merci

Posté par
J-P
re : Oscillateur 18-12-13 à 11:35

Les seuils de basculement sont : Vsat * R8/(R8+R9) = +/- 8,1 * R8/(R8+2R8) = +/- 8,1/3 = +/- 2,7 V

Pour calculer le reste, c'est la même méthode qu'ici : sommateur inverseur

Mais adapté pour les seuils de basculement différents et les valeurs différentes des composants.

Posté par
buffy
Oscillateur 18-12-13 à 12:51

Re bonjour J.P.

Mille mercis également, pour ce résultat et compréhension.

B.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !