Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

sommateur inverseur

Posté par
buffy
17-12-13 à 17:48

Bonsoir à tous,

Dans cet oscillateur, on prend R8 = R9 et C2 = 100nF

Quelle valeur, en , faut il donner à R7 pour obtenir une fréquence de 40 Hz?

Réponse :

R8/R9 = 1 et R7*C2 = R7* (1/40) donc R7=(1/40)/C2

Merci de bien vouloir m'éclairer

B.

*** schéma effacé ; il ne correspond pas à l'énoncé ***

Edit Coll

Posté par
buffy
Oscillateur 17-12-13 à 19:02

Bonsoir à tous,

Dans cet oscillateur, on prend R8 = R9 et C2 = 100nF

Quelle valeur, en , faut il donner à R7 pour obtenir une fréquence de 40 Hz?

Réponse :

R8/R9 = 1 et R7*C2 = R7* (1/40) donc R7=(1/40)/C2

Merci de bien vouloir m'éclairer

B.

Oscillateur

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : sommateur inverseur 17-12-13 à 19:55

Bonsoir,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
Je t'ai donné à lire les règles de bon usage du forum ce matin. Il serait temps de les lire, les comprendre et les appliquer.
 

Posté par
buffy
sommateur inverseur 17-12-13 à 20:19

Bonsoir Coll

Excusez moi

B.

Posté par
J-P
re : sommateur inverseur 18-12-13 à 11:03

Vs oscille (signal carré) entre +Va et -Va

V+ est donc un signal carré passant alternativement de +Va/2 à -Va/2

Supposons qu'en t = 0, Vs = +Va et que V- qui augmente dépasse d"un poil le potentiel +Va/2
La sortie part alors à -Va et l'entrée V- part à -Va/2 (par le diviseur de tension R8,R9) ... ce sui confirme Vs à Va (sorie de l'ampli saturée vers le bas).

On a donc le circuit R7C2 avec la tension V (= V-) sur le condensateur = Va/2 en t = 0
et Vs = - Va

Soit i le courant de charge de C2, on a :

i = (-Va - V)/R7 = C2.dV/dt (avec Vo = Va/2)

C2.dV/dt + V/R7 = - Va/R7  (avec Vo = Va/2)

Equation différentielle qui résolue donne :

V(t) = (3.Va/2).e^(-t/(R7.C2) - Va

Et cela tant que V(t) restera > -Va/2 (qui est la tension sur V+), soit jusque t = t1 tel que :

(3.Va/2).e^(-t1/(R7.C2) - Va = -Va/2

e^(-t1/(R7.C2) = 1/3

t1 = R7.C2*ln(3) = 1,1.R7C2

t1 est la demi période d'oscillation et donc T = 2t1 = 2,2.R7C2

f = 1/(2,2.R7C2)

pour avoir f = 40 Hz ---> 1/(2,2.R7C2) = 40

R7.C2 = 0,0114

R7 = 0,0114/C2 = 0,0114/10^-7 = 114.10^3 ohms = 114 kohms
-----
Sauf distraction (calculs non vérifiés).

Posté par
J-P
re : sommateur inverseur 18-12-13 à 11:25

Voila un petit dessin pour accompagner ma réponse.

sommateur inverseur

Posté par
buffy
sommateur inverseur 18-12-13 à 12:47

Bonjour J.P.

Mille mercis pour le résultat détaillé pour que je puisse comprendre les étapes et le schéma.

B.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !