Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Oscillateur

Posté par
masterrr
13-02-09 à 13:57

Bonjour,

J'aurais besoin de votre aide concernant l'exercice suivante.
Merci d'avance pour votre aide.

Soient deux points matériels 5$ M_1 et 5$ M_2 de masses respectives 5$ m_1 et 5$ m_2, reliés par un ressort de constante de raideur 5$ k_0 et de longueur à vide 5$ l_0. Ils peuvent glisser sans frottement sur un axe horizontal 5$ (Ox) fixe dans le référentiel terrestre supposé galiléen.

Un allongement initial du ressort ayant été produit, on abandonne le système immobile dans le référentiel terrestre supposé galiléen.

Soit 5$ l=\bar{M_1M_2}. Donner l'expression de l'énergie mécanique du système 5$ (M_1+M_2).
___________________________________________________________________________________________________________

Je trouve comme expression de l'énergie mécanique :

5$ E_m=E_{c1}+E_{c2}+E_{p1}+E_{p2}=\frac{1}{2}m_1x_1^2+\frac{1}{2}m_2x_2^2-\frac{1}{2}k_0(x_1-l_0)^2+\frac{1}{2}k_0(x_2-l_0)^2 (somme des énergies potentielle et cinétique).

Sauf que je n'arrive pas à faire apparaître 5$ l là-dedans. Tout du moins pas dans l'expression de l'énergie cinétique.

J'aboutis à 5$ E_m=\frac{1}{2}m_1x_1^2+\frac{1}{2}m_2x_2^2+\frac{1}{2}k_0l(l-2l_0) car 5$ l=x_2-x_1.

Merci d'avance.

Posté par
donaldos
re : Oscillateur 13-02-09 à 18:39

Comment calcules-tu les "énergies potentielles"? à quoi correspondent-elles?

De même pour l'expression de l'énergie cinétique? D'où vient-elle?

Posté par
masterrr
re : Oscillateur 13-02-09 à 18:51

L'énergie potentielle d'un ressort est 5$ \frac{1}{2}\Delta x^25$ \Delta x est l'allongement du ressort.

Après l'énergie cinétique est 5$ \frac{1}{2}mv^2 avec 5$ m la masse de l'objet et 5$ v sa vitesse. Or ici la vitesse a une seule composante qui est selon 5$ (Ox). D'ailleurs j'ai oublié de mettre les points au-dessus des 5$ x parce qu'il s'agit de la dérivée de la position par rapport au temps... Désolé pour la faute de frappe.

Posté par
donaldos
re : Oscillateur 14-02-09 à 13:41

Je suis d'accord pour l'expression de l'énergie cinétique si tu utilises bien les vitesses.

Ton expression de l'énergie potentielle est correcte aussi dans ton second message (même s'il manque la constante de raideur ).  Par contre, dans ton premier message, pourquoi as-tu deux expressions qui apparaissent dans l'énergie mécanique avec des signes différents?

Il te suffit d'utiliser E_p=k\Delta x^2 et d'exprimer \Delta x en fonction de l_0 et l ...

Posté par
masterrr
re : Oscillateur 14-02-09 à 16:03

Après relecture et correction, j'obtiens 5$ E_m=\frac{1}{2}k_0(l-l_0)^2+\frac{1}{2}m_1v_1^2+\frac{1}{2}m_2v_2^2.

Auparavant j'avais également établis l'équation différentielle vérifiée par 5$ l : 5$ l^{..}+\omega^2l=\omega^2l_0 avec 5$ \omega^2=k_0(\frac{1}{m_1}+\frac{1}{m_2}).

Sa solution est 5$ l(t)=(l(t=0)-l_0)\cos(\omegat)+l_0.

Dans la suite du problème, on considère cette fois l'énergie potentielle d'intéraction du système 5$ (M_1+M_2) définie par 5$ E_p=\frac{1}{2}k_0y^2-\frac{1}{3}sk_0y^3 avec 5$ y=l-l_0 et 5$ s un coefficient positif ou négatif.

Déterminer l'équation différentielle vérifiée par 5$ y (on fera apparaître la pulsation 5$ \omega introduite précédemment).

Sauf que je ne vois vraiment pas comment m'y prendre. Avez-vous une idée ?

Merci d'avance .

Posté par
donaldos
re : Oscillateur 14-02-09 à 22:52

On te demande vraisemblablement de faire exactement la même chose que tu as fait pour établir l'équation différentielle précédente, mais cette fois pour une énergie potentielle s'exprimant sous une forme différente.

Posté par
masterrr
re : Oscillateur 15-02-09 à 18:55

Bonjour donaldos,

Pour obtenir la première équation différentielle, j'avais utilisé le P.F.D. que j'avais ensuite projeté.

Il ne s'agit donc pas de la même méthode ici...

Une idée ? Merci d'avance.

Posté par
donaldos
re : Oscillateur 16-02-09 à 02:24

Ne vois-tu pas une ressemblance entre les deux expressions de E_p?


Si je te dis que chacune des masses est soumise à une force F=k_0y-sk_0y^2 c'est plus facile?

Posté par
masterrr
re : Oscillateur 16-02-09 à 11:37

Merci beaucoup donaldos , je n'avais pas pensé à procéder de cette manière.

Je trouve donc comme équation différentielle vérifiée par 5$ y : 5$ y^{..}+\omega^2y=s\omega^2y^2 avec toujours 5$ \omega^2=k_0(\frac{1}{m_1}+\frac{1}{m_2}).

Maintenant, je dois représenter graphiquement l'allure de 5$ E_p(y) en précisant les extrema puis montrer que la solution 5$ y(t) ne peut être périodique que si l'énergie mécanique totale 5$ E_m du système est inférieure à une valeur que l'on précisera.


Moi je ne vois qu'un extremum pour 5$ y=0. Mais je ne vois pas comment trouver la valeur limite pour que la solution soit périodique... Merci d'avance pour votre aide.

Oscillateur

Posté par
donaldos
re : Oscillateur 16-02-09 à 13:32

Es-tu sûr de tes représentations? L'énergie potentielle doit s'annuler en une autre valeur de y (qui dépend de s).

Posté par
masterrr
re : Oscillateur 16-02-09 à 13:35

Je crois que je n'ai pas suffisamment zoomé parce que par le calcul je trouve deux extrema...

Posté par
masterrr
re : Oscillateur 16-02-09 à 14:14

C'est bon, je trouve un maximum et un minimum d'énergie potentielle. La position 5$ y=0 correspond à un équilibre stable.

5$ y ne peut donc être périodique que si 5$ E_m \le \frac{k_0}{6s^2} qui est la valeur du maximum d'énergie potentielle.

Posté par
masterrr
re : Oscillateur 16-02-09 à 14:24

Par contre je ne comprends pas trop la suite...
___________________________________________________________________________________________________________________________

On se place dans la cas où l'on a de petites oscillations autour de la position d'équilibre stable.

En choisissant convenablement l'origine des temps, on montre qu'on peut rechercher une solution de l'équation différentielle vérifiée par 5$ y, obtenue précédemment, de la forme 5$ y(t)=A(\cos(\Omega t)+q\cos(2\Omega t))+y_15$ q et 5$ y_1 sont des constantes non nulles à déterminer en précisant les approximations à faire pour obtenir la forme souhaitée.

Montrer qu'alors 5$ \Omega=\omega.
___________________________________________________________________________________________________________________________

D'après la question précédente, j'ai donc 5$ y=0 comme position d'équilibre. Mais je ne vois pas quelles approximations faire... D'habitude on a des cosinus, sinus ou tangente que l'on peut approximer dans les conditions de Gauss mais là...

Auriez-vous une idée ? Pour rappel, l'équation différentielle vérifiée par 5$ y est 5$ y^{..}+\omega^2y=s\omega^2y^2 avec 5$ \omega^2=k_0(\frac{1}{m_1}+\frac{1}{m_2}).

Merci d'avance .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !