Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Ordres partiels et méthode des vitesses initiales

Posté par
FatKing
25-10-11 à 12:45

Bonjour, je suis confronté à un exo proposant l'étude de la cinétique d'une réaction que je schématise ainsi
2A+2B -> 2C+D
Je dois trouver l'expression de la vitesse sous cette forme :

v=k*[A]^a*[B]^b*[C]^c*[D]^d

J'ai trouvé a =2; b=2, c=-1 avec la méthode des vitesses initiales. Par contre je ne peux pas trouver d car la concentration initiale de D est toujours nulle.
Je me demandais donc si a+b+c+d=0 Puisqu'on a l'ordre des produits ET des réactifs.

Je vous fais un tableau de valeurs si vous voulez

Exp[A][B][C][D]v
111101
221104
312202
4221016

Posté par
FatKing
re : Ordres partiels et méthode des vitesses initiales 29-10-11 à 16:55

Up

Posté par
anniejeanne
re : Ordres partiels et méthode des vitesses initiales 30-10-11 à 16:46

  A priori , sauf cas particulier  ( comme réaction autocatalytique ... ) les produits n'interviennent pas dans la loi cinétique ... seules les concentrations en A et B devraient intervenir dans la loi cinétique, de plus un ordre n'est pas négatif ... bref voila un drole d'exo ... as tu bien recopié l'enoncé ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !