Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

orbite circulaire

Posté par
Babou
30-05-16 à 09:54

Bonjour,
j'ai un exercice avec un satellite que je ne comprend pas du tout, voici l'énoncé:
Un satellite de masse m=1500kg est en orbite circulaire autour de la terre à une distance R=5.Rterre. on désire le transférer sur une autre orbite circulaire de distance R=10Rterre. Estimez la quantité d'énergie nécessaire pour faire ce transfert. Rterre= 6,4.10^6, g=GMt/Rt^2.
Je suppose qu'il faut que je calcule l'énergie totale du satellite sur chaque orbite et qu'ensuite je fasse la différence des deux. Mais comment calculer l'énergie totale ?

merci,laura

Posté par
vanoise
re : orbite circulaire 30-05-16 à 15:05

Bonjour,
L a RFD permet d'obtenir l'expression de la vitesse, donc de l'énergie cinétique, en fonction de R, Mt,m et G.
Tu as sûrement démontré en cours l'expression de l'énergie potentielle (niveau nul d'énergie potentielle à l'infini) :

E_{p}=-\frac{G\cdot M_{t}\cdot m}{R}
Puis tu utilises la méthode que tu viens de décrire.

Posté par
Babou
re : orbite circulaire 31-05-16 à 08:26

merci beaucoup!

Posté par
vanoise
re : orbite circulaire 31-05-16 à 11:43

De rien !
Sauf erreur, tu devrais obtenir pour l'énergie mécanique Em :

E_{m}=E_{c}+E_{p}=-\frac{G\cdot M_{t}\cdot m}{2R}
 \\
Il ne te resteras plus que l'application numérique.

Posté par
Babou
re : orbite circulaire 31-05-16 à 14:47

oui c'est exactement ce que j'ai eu
merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !