Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

optique: problème de réflexion

Posté par
Marie-C
09-09-07 à 17:03

Chers mathîliens, chères mathîliennes!

Bonjour,

Je bloque sur un problème d'optique (en fait je n'arrive même pas à démarrer)..
J'aurais besoin d'un peu d'aide.

Un individu mesurant h=2 m et dont les yeux sont à une hauteur h'= 1.90m, souhaite se voir entièrement par réflexion dans un miroir plan fixé sur un mur vertical.
Quelle doit être la hauteur minimale H de ce miroir et à quelle hauteur H' du sol doit-il être placé?

Merci d'avance (toute aide étant la bienvenue).

Posté par
Marie-C
re : optique: problème de réflexion 09-09-07 à 20:48

Posté par
Eric1
re : optique: problème de réflexion 09-09-07 à 21:43

bonsoir. Je ne comprends pas bien. Si il recule bien loin, la dimension du miroir peut diminuer. Il y a une distance au miroir à respecter?

optique: problème de réflexion

Posté par
Marie-C
re : optique: problème de réflexion 10-09-07 à 19:30

Salut
Non, il n'y a pas de distance à respecter.

Posté par
Marie-C
re : optique: problème de réflexion 10-09-07 à 20:59

Posté par
Coll Moderateur
re : optique: problème de réflexion 10-09-07 à 21:08

Bonsoir Marie-C

Je ne réponds jamais quand quelqu'un d'autre à commencer à répondre (question de politesse élémentaire) ; donc je n'ouvre pas non plus...

En attendant une réponse de Skops j'ai jeté un œil sur ton topic

Regarde : de l'optique....

Posté par
Marie-C
re : optique: problème de réflexion 10-09-07 à 21:20

oki
merci (je vais méditer cela après la SI).

Posté par
Marie-C
re : optique: problème de réflexion 10-09-07 à 21:54

Un grand merci (tu es mon sauveur )
c'est assez étrange comme phénomène (bon ceci dit si on met un miroir de la taille de l'observateur, il se voit plus facilement dedans........)

Posté par
Coll Moderateur
re : optique: problème de réflexion 11-09-07 à 07:58

Si on met un miroir de la taille de l'observateur... il se voit de la même manière dedans mais il en voit en plus des images qui peuvent détourner son attention. Je ferai attention la prochaine fois que j'entrerai dans un magasin de vêtements pour savoir si les miroirs y sont "optimisés".

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
Marie-C
re : optique: problème de réflexion 11-09-07 à 18:45

rebonjour Coll (je suis désolée, je suis pire que de la glue).

Mais bon, on a commencé à corriger l'exercice.
Il y a toujours quelque chose que je n'arrive pas à comprendre.

Bon, je te mets mon merveilleux schéma (un peu faux)

Ainsi, on a déterminé que OS'A' et OIL sont homothétiques et que l'homothétie de centre O est de rapport \frac{AA'}{AH}= 2 (je comprends pourquoi cela fait 2, mais je ne vois pas pourquoi on a le droit de prendre AA'/AH au lieu d'utiliser un côté des traingles homothétiques.

Merci (et encore désolée )

optique: problème de réflexion

Posté par
Coll Moderateur
re : optique: problème de réflexion 11-09-07 à 18:49

Bonjour Marie-C

Tu as trois droites (verticales sur ton dessin) parallèles et équidistantes.

Toute droite, sans exception, qui coupe ces trois droites définit deux segments égaux.

Posté par
Marie-C
re : optique: problème de réflexion 11-09-07 à 18:56

Ce qui signifie donc que par exemple,
LO = LA'.

Posté par
Coll Moderateur
re : optique: problème de réflexion 11-09-07 à 19:00

Bien sûr... c'est loin Thalès Marie-C

Et objectivement, si je mesure ma distance par rapport au miroir je ne vais pas la mesurer en diagonale mais je vais la mesurer au sol entre mes pieds et le mur sur lequel est fixé le miroir. Quant à l'image qui est symétrique de l'objet par rapport au plan du miroir elle est au double de cette distance.

Pourquoi pas parler d'homothétie de rapport 2... mais il me semble que la symétrie par rapport à un plan convient aussi bien, voire mieux puisque nous sommes en optique pour le miroir plan.

Posté par
Marie-C
re : optique: problème de réflexion 11-09-07 à 19:06

Oui, c'est loin........ (en plus, c'est un exercice très facile, ah là là .............)
Ok merci coll (je crois enfin avoir compris....)
Si tous les professeurs étaient comme toi (le mien a envoyé un élève au tableau et il n'a pas arrêté de la rabaisser ).


MERCI

que ne ferais je pas sans toi? (rien de bien sans doute).

Posté par
Coll Moderateur
re : optique: problème de réflexion 11-09-07 à 19:07

Allez, allez... Bon courage !

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
Marie-C
re : optique: problème de réflexion 11-09-07 à 19:12

@ +
(enfin pas de sitôt, si possible sans vouloir te vexer mais j'aimerais bien réussir à faire mes exercices sans aide.)

Posté par
Coll Moderateur
re : optique: problème de réflexion 11-09-07 à 19:26

Tu as tout à fait raison. Je ne sais pas quelle est le rythme de travail maintenant en première année de prépa mais je ne m'imagine pas ayant pu travailler par Internet à cette époque... où les ordinateurs étaient encore d'énormes machines fort rares présentes dans quelques très riches entreprises ou organismes

Posté par
Coll Moderateur
re : optique: problème de réflexion 11-09-07 à 19:26

... quel est le rythme...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !