Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Optique - expression de l'angle

Posté par
dark02
09-02-15 à 20:03

Bonsoir,
je ne comprend pas comment faire les questions b et d)

Optique - expression de l\'angle

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
dark02
re : Optique - expression de l'angle 10-02-15 à 11:36

Voici l'énoncé :
On considère un miroir plan situé à D=11m d'un objet AB de hauteur h=2m.Le miroir fait un angle de 45° avec l'axe IA formé par la droite normal à AB passant par le centre I du miroir. Un observateur se situe à une distance d=1m (en J)

a) tracer l'image de AB => fait

b) Trouver l'expression de l'angle sous lequel l'objet est vu par l'observateur (il s'agit de l'angle entre le rayon issu de A et le rayon issu de B) en fonction de D, d, h

On place un second miroir parallèle au premier, l'observateur se place à une distance d'=50cm du miroir (au point O)

c) Tracer l'image de A'B' => fait

d) Trouver l'expression de l'angle sous lequel est vu l'objet AB à travers le second miroir en fonction de D,d,d',h

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique - expression de l'angle 10-02-15 à 11:56

Bonjour,

Tu as certainement fait au lycée en seconde quelques exercices sur le "diamètre apparent". C'est la même chose ici.

La question b suit immédiatement la question a. De même pour la question d qui suit la question c

Pour la question b : que vaut la distance de J à l'image A' ?

Posté par
picard
re : Optique - expression de l'angle 10-02-15 à 11:59

Bonjour.

Commençons par le b).

Sur le schéma que vous n'avez pas manqué de faire (j'espère !), tracez les rayons respectivement issus de B et de A et qui parviennent à l'observateur en J.

Une piste... ces rayons semblent provenir de l'image A1B1 de AB par le miroir.
L'angle cherché est l'angle \widehat{A_1JB_1}, qui peut être calculé par la trigo.

A vous.

Posté par
dark02
re : Optique - expression de l'angle 10-02-15 à 12:11

pour le calcul de l'angle, je ne vois pas dans quel triangle me placer .. sur mon schéma, le triangle A1JB1 n'est pas rectangle (où alors je me suis trompé en le faisant)

Posté par
dark02
re : Optique - expression de l'angle 10-02-15 à 12:13

Coll : JA' = JA ?
car A' est l'image de A par le 1er miroir

Posté par
picard
re : Optique - expression de l'angle 10-02-15 à 12:22

Citation :
sur mon schéma, le triangle A1JB1 n'est pas rectangle (où alors je me suis trompé en le faisant)
Mais si il est rectangle !

Votre schéma est sans doute à revoir.

Quelles position occupent A1B1 et AB par rapport au miroir ?

Posté par
picard
re : Optique - expression de l'angle 10-02-15 à 12:23

Quelles positions

Désolé pour l'oubli du s...

Posté par
dark02
re : Optique - expression de l'angle 10-02-15 à 12:28

ça doit être une erreur de construction, j'ai un angle d'un peu plus de 87°
pour tracer l'image par un miroir plan, c'est bien de la symétrie axial ?

=> comment je justifie qu'il est rectangle ?

pour les positions je vois pas ce que vous voulez dire ...

Posté par
picard
re : Optique - expression de l'angle 10-02-15 à 12:35

Citation :
pour les positions je vois pas ce que vous voulez dire ...
A1B1 et AB sont symétriques par rapport au miroir.

La valeur de l'angle est bien plus faible.

Je dois décrocher pour le moment, je me reconnecterai ce soir.
D'ici là, quelqu'un vous aura sans doute remis en selle !

A plus.

Posté par
dark02
re : Optique - expression de l'angle 10-02-15 à 12:37

d'accord, c'est le fait que le triangle ne soit rectangle qui m'empêchait d'avancer .. je vais refaire le schéma et normalement ça devrait être bon si c'est que de la trigo

Posté par
picard
re : Optique - expression de l'angle 10-02-15 à 17:40

Voici le schéma de la situation correspondant à la situation (a).
Le diamètre apparent sous lequel l'observateur, placé en J, voit AB, par réflexion dans le miroir, est l'angle .

Optique - expression de l\'angle

Posté par
dark02
re : Optique - expression de l'angle 11-02-15 à 11:57

je te remercie en fait c'est mon schéma qui était faux. J'ai réussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !