Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Optique-Distance focale

Posté par
Didine57
05-11-11 à 10:51

Bonjour !

J'ai du mal à résoudre cet exercice :
On veut obtenir, sur un écran situé à 2m d'un objet réel, une image réelle 4 fois plus grande que cet objet.
Quelles sont la nature et la distance focale de la lentille qu'il faut utiliser. Où faut-il placer cette lentille ?

Voilà ce que j'ai pour l'instant :
AA' = 2m
= A'B'/AB=OA'/OA=-4 car objet réel => OA<0                 =><0
                                        image réelle => OA'>0

image réelle + objet réel ==> lentille convergente

Par contre, je ne vois comment calculer la distance focale ...

Si quelqu'un pourrait m'expliquer ...

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique-Distance focale 05-11-11 à 11:05

Bonjour,

Programme de première...

Une solution en image et en couleurs : Mesure de la distance focale

Posté par
Didine57
re : Optique-Distance focale 05-11-11 à 11:17

Merci beaucoup, je n'avais pas envisagé la solution graphique !

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique-Distance focale 05-11-11 à 11:24

Et pourtant... c'est de l'optique géométrique !

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !