Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mesure de la distance focale

Posté par
ilovephysiq95
31-10-11 à 20:08

Bonsoir à tous,
j'ai un devoir maison sur la mesure d'une distance focale que je ne comprends pas très bien. En fait je bloque à partir de la question b) dans laquelle on me demande de faire un schéma. Je n'arrive pas très bien à placer les explications fournis dans la consigne. J'espère que vous pourrez me venir en aide. Merci d'avance!

Voici l'énoncé :


On dispose d'une lentille convergente de 8 cm de diamètre et de distance focale inconnue.
On cherche à déterminer cette distance focale.
a. Décrire une méthode simple, n'utilisant qu'une règle graduée, permettant d'obtenir une valeur approchée de la distance focale.
b. On se propose de faire une mesure plus précise de la distance focale.
Sur un banc d'optique, on place:
-un objet AB de 1,0 cm de hauteur en face de la graduation 0. Le points A est sur l'axe optique de la lentille;
-un écran en face de la graduation 100 cm.
On place ensuite la lentille sur le banc entre l'objet AB et l'écran.
Pour une position particulière de la lentille, on observe sur l'écran une image nette, renversée de 3,0 cm de hauteur. Sur un schéma à l'échelle 1/5 horizontalement et 1/1 verticalement, représenter l'objet AB et l'image A'B'.
c. Montrer, à l'aide d'une construction géométrique réalisée sur le schéma précédent, que les données permettent de déterminer la position du centre optique et des foyers de la lentille. Justifier le tracé utilisé.
Déduire par lecture sur le schéma la distance focale de la lentille de la valeur OA'.
d. A l'aide de la relation de grandissement et de la relation de Chasles, OA'=OA+AA', retrouver la valeur OA'
e. En utilisant la relation de conjugaison, retrouver par le calcul la distance focale de la lentille.



Aidez-moi s'il vous plait!

Posté par
prbebo
Mesure de la distance focale 01-11-11 à 19:09

Bonsoir ilovephysiq95,

pour la question a ce n'est pas dur : il suffit de placer la lentille devant une source lumineuse eloignee (le soleil par exemple, mais une lampe situee a 2 m environ conviendra aussi, puisqu'on ne recherche qu'une valeur approchee), et de placer un ecran derriere al lentille. Lorsqu'on observe sur l'ecran une accumulation de lumiere, c'est qu'on est place au foyer image de cette lentille : il ne reste plus qu'a mesurer la distance qui separe la lentille de l'ecran. Attention si tu utilises le soleil : ne jamais l'observer a travers la lentille ! Tu risques de le regretter toute ta vie...

Pour la question b : il faudrait que tu fasses un schema, comme d'ailleurs on te le demande. Meme s'il ne respecte pas les echelles prescrites dans l'enonce, ca ira quand meme.
Envoie-moi ton schema, et tu verras que la reponse est evidente.

Commence par faire ce schema et envoie-le moi, on s'occupera des autres questions ensuite.

Prbebo.

Posté par
machine
re : Mesure de la distance focale 02-11-11 à 11:50

Qui pourrait m'aider pour cet exercice car j'ai rien compris ? --'
Et je dois le rendre pour bientot --'

Posté par
matheu25
re : Mesure de la distance focale 02-11-11 à 12:36

je bloque sur la question d, on nous demande de trouver OA' avec la relation de grandissement et de chasles. j'ai bien fait le shéma comme conseillé mais on connait seulement AA' ; AB et A'B'
je trouve un grandissement de 3 mais mtn comment trouver OA' ??
Merci

Posté par
prbebo
Mesure de la distance focale 02-11-11 à 14:28

Bonjour tous les trois,

pas de panique : on va y arriver. Est-ce que l'un de vous pourrait poster son schema ? Matheu25, puisque tu l'as fait ? Et eventuellement, ta reponse a la question c ? On en discutera pour que les deux autrse aient bien compris et on regardera ensuite les questions d et e.

A vous,  prbebo.

Posté par
JSM
re : Mesure de la distance focale 02-11-11 à 22:38

Jai le même sujet et je bloque à partir de la B... 5jours que je suis dessus je n'y arrive vraiment pas ..

Posté par
prbebo
Mesure de la distance focale 02-11-11 à 23:40

Ben pourtant ?  Voici ci-dessous le schema qu'on vous demande aux questions b et c. J'y ai represente le point s et son image A', separes de la distance d = AA' = 100 cm (dans ce sens, mon dessin n'est pas a l'echelle) ; j'ai pris AB vers le haut, la encore je n'ai pas respecte l'echelle, mais A'B' vers le bas avec A'B' = 3.AB : c'est la seule proportion respectee. Je vous engage a reproduire ce schema sur une feuille graduee, en respectant les echelles donnees dans l'enonce.
Ensuite j'ai trace trois rayons :
a)  le rayon vert qui joint B a B' : puisqu'il va de l'objet a l'image sans etre devie, c'est qu'il est passe par le centre optique O de la lentille, donc ce rayon me donne la position de O.  OK ? Je peux alors tracer le plan vertical en O a l'axe optique, qui me donne la position de la lentille.
b)  le rayon rouge, qui part de B et arrive sur la lentille // a l'axe otique : par definition, le rayon emergent passe par le foyer image F' et bien sur va rejoindre le point B' puisque B' est l'image de B. Donc l'intersection de ce rayon emergent avec l'axe optique me donne la position du foyer image F'.
c)  Je pars maintenant de B' et trace le rayon bleu // a l'axe optique, jusqu'a ce qu'il rencontre le plan ce la lentille, puis le rayon incident qui retourne en B : j'ai ainsi trace le trajet d'un rayon qui ressort de lalentille // a l'axe optique : par definition le rayon incident est passe par le foyer F de cette lentille, d'ou F.
Si vous avez des pb de comprehension n'hesitez pas a m'ecrire.

Voila, la construction m'a donne les parametres  de la lentille : la position de son centre optique O et la position de ses foyers.
En reproduisant ce schema a l'echelle 1/5 specifiee, vous trouverez facilement que OF' = f' = 3.6 x 5 = 18 cm (c'est la distance focale en vraie grandeur), et que AO = 5 x 5 = 25 cm, soit OA' = 75 cm.

Bon, voila les questions b et c terminees ; maintenant j'attends vos suggestions pour retrouver ca avec l'algebre, cad avec l'equation de conjugaison et celle du grandissement.

Bonne nuit et a demain.

Prbebo.

Mesure de la distance focale

Posté par
amaury971
re : Mesure de la distance focale 30-12-11 à 20:23

bonjours à tous excusé moi de m'introduire dans la discussion, mais j'ai le même exercice à remettre et je bloque pour le d) et e.
Pourriez-vous m'aider car on ne connait que AA' ;AB ET A'B'.

Posté par
prbebo
Mesure de la distance focale 31-12-11 à 15:01

Bonjour amaury971,

aujourd'hui n'est pas un tres bon jour pour repondre aux topics... on reprendra cet exercice lundi.

Prbebo.

Posté par
Neiylah
re : Mesure de la distance focale 15-09-13 à 15:53

Bonjour,j'ai besoin d'aide svp de toute urgence car je bloque a la question b)etje dois faire cet exercice pour demain... Merci d'avance

Posté par
Neiylah
re : Mesure de la distance focale 15-09-13 à 16:01

Prbebo, je ne comprend pas quand vous dites que lorsque vous prenez AB versle haut, vous ne respectez pas l'echelle ? merci bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !