Bonjour a tous ,
Voila j'aurais besoin d'aide pour cette exercice:
Un mobile se déplace de A1(fixe) en A2(fixe) selon la loi suivante:
"dans chaqu'une des régions (séparées par une droite) le trajet est rectiligne uniforme, de vitesse v1 dans la région 1 et v2 dans la région 2."
On note I le point pour lequel le mobile change de milieu, 1 l'angle par rapport à la normale à la surface du vecteur v1 et
2 l'angle associé a v2.
On notee H1 et H2 les projeté orthogonaux sur la surface séparatrice de A1 et A2, respectivement. On pose a1=H1A1 et a2=H2A2.
1- Exprimer la durée du trajet en fonction de 1
2, v1, v2, a1 et a2.
2-Exprimer H1H2 (qui est une constante) en fonction de 1,
2 a1 et a2. En déduire l'expression de d
1/d
1.
Le mobile se déplace en vérifiant la condition suivante:
la durée du trajet est minimal.
3-En déduire une relation entre v1, v2, 1?
2. Commentaire?
Merci d'avance
Bonjour Marie7121,
j'ai termine ton exercice mais j'aimerais que tu fasses un petit effort pour y arriver aussi, etant donne que tu ne proposes aucune solution.
Voici une piste pour repondre a la premiere question :
Le temps mis par le mobile pour aller de A1 a A2 est t = t1 + t2, ou t1 est le temps necessaire pour parcourir A1I et t2 celui mis pour parcourir IA2. Avec la definitiojn de la vitesse, on ecrit facilement t = A1I/v1 + A2I/v2. Il ne reste plus qu'a ecrire les distances A1I en fonction de a1 et de v1, et A2I en fonction de a2 et de v2, pour repondre a la premiere question.
A toi, j'attends ta solution avant de passer a la question suivante.
Prbebo.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :