Bonjour,
J'ai beaucoup de mal sur les dernières question de cet exercice :
On suppose qu'à T=0s le flamand rose est immobile et en partant de la position d'équilibre commence à faire des rons à partir de t0=5.0s. La longueur d'onde des ondes crées par la patte du flamand : = 5 cm. La vitesse de propagation des vaguelettes crées : 1cm/s. Le flamand rose pose sa 2e patte dans l'eau.
1) Une fourmi est en face du flamant à 50 cm de lui
Que vaut la différence de marche entre les 2 ondes de même fréquence reçues par la fourmi ? Que peut-on dire de l'amplitude de l'onde résultante ? Justifier le résultat avec les vecteurs de Fresnel
2) Quel est le mouvement de la fourmi si l'interférence des 2 ondes est destructive ? justifier avec fresnel
J'ai mis ici les parties de questions que je n'arrivai vraiment pas, toute aide est la bienvenue, merci d'avance
1ère patte:
Avec
: amplitude de la déformation due à la première patte
: distance de la fourmi à la 1ere patte
: phase à l'origine
: pulsation de la déformation
: nombre d'onde
2ème patte:
Avec
: amplitude de la déformation due à la 2eme patte
: distance de la fourmi à la 2eme patte
: phase à l'origine
Arrivé là, il me semble nécessaire d'obtenir des informations supplémentaires sur la configuration géométrique patte 1, patte 2, position de la fourmi ...
Bref, n'hésite jamais à mettre un peu plus que "les parties de questions que je n'arrivai vraiment pas" ...
Merci, oui c'est vrai pardon
On suppose que les ondes émises par les 2 pattes ont la même amplitude et qu'elles sont en phase. La fourmi est parfaitement en phase du flamand rose à 50 cm de lui.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :