Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Onde stationnaire sonore

Posté par
Sha0
10-11-11 à 10:36

Bonjour à tous !

Je soupçonne notre prof de s'être trompé en TD mais je ne suis pas sûr de mon résultat, voici là où j'en suis.

On se place dans un tube fermé, dont les parois sont parfaitement réfléchissantes.
J'ai une onde incidente : u_i(x,t) = A cos(\omega(t-\frac xc))
J'ai une onde réfléchie : u_r(x,t) = -A cos(\omega(t+\frac xc))
L'onde résultante après simplification : u_\sum(x,t) = -2A sin(-kx)sin(\omega t)

Mon terme d'amplitude est donc : -2A sin(-kx)

J'ai montré qu'il existait des noeuds (terme d'amplitude = 0 pour x=\frac\lambda 2 ) et des ventres (terme d'amplitude = 1 pour x=\frac\lambda 4 )

Là où je ne suis pas sûr, c'est pour cette question :
"Application. Une source sonore, placée à grande distance d'un mur vertical, émet un son continu. Un observateur constate que 2 minima successifs (du son fondamental) sont séparés de 18,5cm. Quelle est la fréquence du son émis ? (Vitesse du son c=340m/s)"

Le prof a trouvé qu'entre deux minima, il y a un écart de /2 et moi je trouve un écart de .
Pour trouver l'écart entre deux minima, j'ai regardé graphiquement ce que ça donnait...
Je crois qu'en allant un peu vite, il a prit l'écart entre un minima et un maxima et non entre 2 minima.

Qu'en pensez-vous ?

Merci d'avance !

Posté par
Blue
re : Onde stationnaire sonore 10-11-11 à 13:04

C'est ton prof qui a juste. Le son que l'on entend ne correspond pas simplement à l'amplitude de l'onde, mais à son intensité, qui est proportionnelle au carré de l'amplitude. C'est donc au niveau des noeuds de surpression que le son est nul, et non pas lorsque la surpression atteint un minimum !

Posté par
Marc35
re : Onde stationnaire sonore 10-11-11 à 13:05

Bonjour,
Oui, c'est bien /2...
L'amplitude s'annule pour :
sin(-kx)\,=\,0 \,\Rightarrow\,-kx\,=\,m\pi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !