Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Onde stationnaire

Posté par
MMM
03-11-15 à 19:26

Bonjour,
Un cylindre rempli d'une hauteur h d'eau est en mouvement horizontal puis arrêté. Une vague se crée.
je la modélise par une onde stationnaire z(t)=A*sin(wt+). Je souhaiterai savoir à partir de quelle durée la vague est devient stable.(frottements dans la bouteille) Comment déterminer cette durée ?

Merci,

***Edit gbm : niveau mis en accord avec celui présent sur ton profil***

Posté par
vanoise
re : Onde stationnaire 03-11-15 à 19:43

Bonsoir,

Citation :
je la modélise par une onde stationnaire z(t)=A*sin(wt+)

L'expression d'une variation d'altitude de la surface libre de l'eau due à l'existence d'une onde stationnaire ne s'exprime pas du tout ainsi. De façon générale, en présence d'une onde, l'altitude z (le "signal" créé par l'onde) dépend à la fois du temps et de la position du point à la surface de l'eau.
Plus généralement, je crains que le problème que tu évoques soit un peu compliqué à traiter.

Posté par
MMM
re : Onde stationnaire 03-11-15 à 19:58

Bonsoir,

Parce que trouver la surface libre en régime permanent n'est pas compliqué (on utilise le gradient). Cependant la, nous sommes en régime transitoire.
Une onde stationnaire en détail est z(x,t)=z0*sin(wt+)*sin(kx+) Donc comment traiterais tu le problème ?
Ne serait il pas plus simple d'utiliser les énergies ?

merci,

Posté par
vanoise
re : Onde stationnaire 03-11-15 à 20:43

Je ne vois déjà pas très bien comment tu caractériserais ton état initial... Tu parles de mouvement horizontal : translation rectiligne, rotation autour de l'axe vertical du cylindre ???

Posté par
MMM
re : Onde stationnaire 03-11-15 à 21:04

translation rectiligne puis on arrete le cylindre

Posté par
vanoise
re : Onde stationnaire 03-11-15 à 23:08

Citation :
translation rectiligne puis on arrete le cylindre

Si la translation rectiligne est uniforme (vitesse constante par rapport à la terre), le repère liée au récipient peut être considéré comme galiléen : la surface de l'eau reste horizontale. Reste ensuite à caractériser la phase d'arrêt comme un phase uniformément retardée je suppose. Le mouvement de l'eau sera très difficile alors à modéliser...
Déjà le cas nettement plus simple d'un liquide dans un tube en U subissant ce type de mouvement n'est pas évident...
Pourrais-tu préciser l'objet exact de cette étude ? Je ne vois pas comment s'en sortir sans un certain nombre d'hypothèses simplificatrices...

Posté par
MMM
re : Onde stationnaire 04-11-15 à 10:10


L'étude porte sur un verre d'eau se déplacant sur un convoyeur.le convoyeur s'arrête. et il me faut savoir le temps necessaire pour que l'eau soit au repos.L'objet est un verre rempli avec une hauteur h. Le verre se déplace en translation horizontale. Le verre est soumis à une accélération constante puis vitesse constante et deceleration. Lors de ces 3 cas, en utilisant le gradient, il est assez simple d'obtenir la surface libre de l'eau. on obtient alors l'équation z=-a/g*x+h (équation lors d'une accéleration et deceleration), z=h lors de la vitesse constante. Cependant comment modeliser la phase après l'arrêt du verre ? utiliser les energies ? systeme masse ressort ? pour determiner cette durée.

merci  

Posté par
MMM
re : Onde stationnaire 04-11-15 à 20:24

Sinon je la modelise comme une onde stationnaire, comment peut-on trouver la durée de l'onde stationnaire ? (par exemple la durée qu'une corde de guitare vibre)
merci

Posté par
vanoise
re : Onde stationnaire 05-11-15 à 11:23

La modélisation par onde stationnaire me gêne beaucoup dans la mesure où le récipient est cylindrique. De telles ondes  pourraient résulter de réflexions successives sur les parois mais cela créeraient des ondes circulaires incompatibles avec l'état initial de la surface du liquide. Cela pourrait à la rigueur fonctionner avec un récipient parallélépipédique dont deux parois seraient perpendiculaires au vecteur accélération du véhicule. Quant à la quantification de l'amortissement, c'est extrêmement complexe. Pourrais-tu expliquer dans quel cadre cette étude t'es demandée ?

Posté par
MMM
re : Onde stationnaire 05-11-15 à 11:32

La forme du récipient ne change rien sur forme de la vague.
J'ai un verre d'eau rempli d'une hauteur h qui est déplacé par un convoyeur (accélération, vitesse constante, déceleration). Le verre arrive dans une croix de malte. je voudrais connaitre le temps qu'il faut attendre pour éviter de superposé des vagues et que celui ci ne déborde. est ce clair ?

Posté par
MMM
re : Onde stationnaire 05-11-15 à 13:33

pourrais je savoir comment le faire dans le cadre d'un reservoir carré de côté a ? comment prendre en compte l'amortissement ?

Posté par
vanoise
re : Onde stationnaire 05-11-15 à 14:26

Dans le cadre d'un récipient parallélépipèdique, le problème est plus simple puisqu'il est possible de définir un axe de propagation horizontal(Ox) tel que la hauteur d'eau ne dépend que de t et z. Les lignes d'onde sont des segment perpendiculaires à cet axe. Tu considère l'onde comme une superpositions d'ondes de fréquences multiples les unes des autres (analyse de Fourier) dont les amplitudes initiales dépendent du profil initial de la surface de l'eau. En suite, il faut ajouter dans l'équation de propagation de d'Alembert un terme d'amortissement en k\cdot\frac{\partial z}{\partial t}.
Comment obtenir ce terme ? Rien de simple ! Je crois que cela relève plus de la thèse de recherche que d'un niveau bac +3 ou bac+4...
Voici un lien :

Posté par
MMM
re : Onde stationnaire 05-11-15 à 14:42

pour obtenir ton k, cela est juste le cisaillement le long de la paroi. sinon l'équation a laquelle il faut rajouter ce terme est laquelle ? je ne comprends pas
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !