Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Onde sphérique homogène et isotrope... Calcul du laplacien

Posté par
God
22-12-13 à 00:49

Bonjour,

Pourquoi, dans le cas d'une telle onde qui ne dépend que de la norme de \vec{r}, a-t-on \Delta u=\frac{1}{r}\frac{d²(ru(r,t))}{dr²} ??
À chaque fois cette formule est recrachée, suivie d'un "donc ru vérifie l'équation de d'Alembert", mais... en quel honneur ?

\Delta u=\frac{1}{c²}\frac{d²(u(r,t))}{dt²} mais \frac{1}{c²}\frac{d²(u(r,t))}{dt²} \neq \frac{1}{r}\frac{d²(ru(r,t))}{dr²}

On a u(r,t)=f(t-\frac{r}{c}) (on suppose que l'onde se propage dans le sens des x croissants)

\frac{dru(r,t)}{dr}=\frac{-r}{c}f'(t-\frac{r}{c})+f(t-\frac{r}{c})
\frac{d²ru(r,t)}{dr²}=\frac{r}{c²}f''(t-\frac{r}{c})-\frac{2}{c}f'(t-\frac{r}{c})


\frac{dru(r,t)}{dt}=rf'(t-\frac{r}{c})
\frac{d²ru(r,t)}{dt²}=rf''(t-\frac{r}{c})

=>\frac{1}{r}\frac{d²(ru(r,t))}{dr²}=\frac{1}{r}\frac{r}{c²}f''(t-\frac{r}{c})-\frac{1}{r}\frac{2}{c}f'(t-\frac{r}{c})=\frac{1}{c²}\frac{d²u(r,t)}{dt²}-\frac{2}{rc}\frac{du(r,t)}{dt} \neq \frac{1}{c²}\frac{d²(u(r,t))}{dt²}

Une idée svp ? Merci...

Posté par
krinn Correcteur
re : Onde sphérique homogène et isotrope... Calcul du laplacien 22-12-13 à 13:06

bonjour,

si u = u(r,t) le laplacien se simplifie en sphériques:
u = 2u/r2 +2/r u/r

par ailleurs on a:
2 (ru) /r2 = r( 2u/r2 + 2/r u/r )


donc on trouve bien :

u = 1/r 2(ru)/r2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !