Bonjour, j'ai un problème avec un énoncé d'exercice de physique sur les ondes.
Voilà l'énoncé: Une corde de longueur L est tendue entre 2 extrémités fixe A et B. On génère une perturbation sinusoïdale de la forme y(x,t)=Asin(wt-kx) qui se propage à la vitesse C.
L'item est : Si on pince la corde au point C (x= L/2), la fréquence fondamentale du système d'ondes stationnaires formés entre A et C sera 2 fois plus grande que celle du système d'onde avant pincement entre A et B.
Maintenant il faut que je sache si c'est vrai ou faux.
Du coup grâce aux formules λn= 2L / n et λ = c / f, j'ai trouvé que entre A et B la fréquence fondamentale est f= c / 2L (car n=1).
Par contre entre A et C j'ai du mal à trouvé la longueur d'onde et donc la fréquence. J'ai trouvé que f' = 2C / L. Mais en comparant au corrigé je me suis rendu compte que c'était faux....
Quelqu'un aurait compris comment faire?
Merci beaucoup!
Bonjour
Les deux formules que tu as écrites conduisent à :
Donc, pour n = 1 (valeur fixe) tu divises L par deux...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :