Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Onde électromagnétique dans un matériau non magnétique

Posté par
kongzi
20-04-20 à 15:15

Bonjour

Je vous remercie de m'aider sur le problème suivant, dont l?énoncé est :

<<

Soit (i, j, k) un repère orthogonal de l'espace.

Une onde électromagnétique planaire sinusoïdale se propage dans un matériau non magnétique avec une constante d'isolation de 2,3.

Le vecteur unitaire (4\vec{i} + 3\vec{j})/5 indique la direction de propagation des ondes.

L'amplitude du champ électrique de l'onde est de 1,8 kV / m et la direction du champ est à un certain moment -\vec{k}

Q1)
Soit M(x,y,0) un point situé sur l'onde à un instant t. Quels sont alors à cet instant :
- Direction et amplitude du champ magnétique au point M

Q2)
Quelle est la fréquence de l'onde lorsque la longueur de l'onde est de 38 mm?

******************************

Réponse à Q1)

Direction :
Le champ magnétique est perpendiculaire au champ électrique ainsi qu'à la direction de l'onde. Sa direction peut donc être obtenu par le produit vectoriel de  (4\vec{i} + 3\vec{j})/5 avec le vecteur -\vec{k}. Ce qui donne  (3\vec{i} + -4\vec{j})/5


Amplitude:
?????


*****
Réponse à Q2)

Les 2 ondes magnétiques et électriques ont même longueur et frequence

la fréquence de l?onde \upsilon = c / \lambda   ????

Je bloque ici sur la valeur de  c. Est-ce juste la vitesse de la lumière ou bien depend-elle également de la constante d'isolation donnée dans l'énoncé?

PS : C'est niveau BTS pour un élève que j'assiste.

***Niveau mis en accord suite à échange***

Posté par
gts2
re : Onde électromagnétique dans un matériau non magnétique 20-04-20 à 19:21

Bonjour,

Q1) OK (je n'ai pas vérifié les calculs). Pour l'amplitude, c'est le même calcul : \vec{B}=\frac 1v \vec{n}\wedge \vec{E} et comme n et E sont perpendiculaires B=\frac E v . Il faut donc trouver la vitesse de l'onde.
On interprète la constante d'isolation comme la permittivité diélectrique relative et dans ce cas v=\frac{c}{\sqrt{\epsilon_r}}

Q2 Juste une remarque : il y a une seule onde électromagnétique. Votre réponse est correcte et pour la vitesse voir ci-dessus.

Posté par
kongzi
re : Onde électromagnétique dans un matériau non magnétique 20-04-20 à 19:39

@gts2

Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !