Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Objet lancé vers le haut

Posté par
Mivoz
25-10-17 à 14:27

Bonjour,
Je bloque sur un exercice de dynamique et je ne dirais pas non à un peu d'aide...
Voici l énoncé : un objet de masse m est lancé verticalement vers le haut (il atteint une hauteur h=20 avant de retomber) , on a déjà calculer en partie a que vo= 20m/s et que T te temps que met l objet à retomber = 20s , s est la partie b qui pose problème , on nous demande de démontrer avec le même objet qui atteint une certaine hauteur h au bout d'un temps t1 (en montant) et t2(en redescendant) que vo= 0,5g(t1+t2) et que h = 0,5gt1t2 ...
Je ne vois pas du tout comment faire ...
Quelqu'un aurait-il une idée ,
Merci d'avance

Posté par
dirac
re : Objet lancé vers le haut 25-10-17 à 15:02

Hello

Peux tu définir plus précisément t1 et t2?

Si t1 est le temps de montée (du "sol" au sommet)
Si t2 est le temps de descente (du sommet au sol)

0 = -gt1 + v0         (vitesse "initiale"  v0 et vitesse nulle après t1)
-v0 = -gt2 + 0       (vitess "initiale" nulle et égale à -v0 après t2)

Ce qui conduit en effet à v0 = 1/2 x (t1 + t2)

Posté par
J-P
re : Objet lancé vers le haut 25-10-17 à 16:33

Je pense que pour la partie 2, c'est pour toute valeur de h comprise entre 0 = hmax (20 m)


z(t) = Vo.t - gt²/2

----

z(t) = h --> Vo.t - gt²/2 = h  (avec h dans [0 ; Vo²/(2g)])

gt²/2 - Vo.t + h = 0

t = [Vo +/- RC(Vo² - 2gh)]/g

t1 = [Vo - RC(Vo² - 2gh)]/g
t2 = [Vo + RC(Vo² - 2gh)]/g

t1 + t2 = 2.Vo/g

Vo = 0,5.g(t1 + t2)
---
t1 * t2 = [Vo - RC(Vo² - 2gh)]/g * [Vo + RC(Vo² - 2gh)]/g

t1 * t2 = [Vo² - (Vo² - 2gh)]/g²

t1 * t2 = 2h/g

h = 0,5.g.t1.t2

Sauf distraction.  

Posté par
dirac
re : Objet lancé vers le haut 25-10-17 à 16:45

C'est pas faux quand on prend de comprendre ce qui est écrit dans un énoncé ...
Merci J-P d'avoir rattrapé le coup ... de h

Posté par
J-P
re : Objet lancé vers le haut 25-10-17 à 16:53

Salut dirac.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !