Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Notations

Posté par Profil etudiantilois 26-01-20 à 15:23

Bonjour,

Je travaille actuellement le chapitre sur les transports. Est-ce que quelqu'un pourrait me clarifier les notations suivantes svp ? J'ai pris l'exemple de T, température.

- T
- dT
- T
- d rond T

J'ai tendance à tout confondre et je ne trouve pas d'explications satisfaisantes sur le Net...

Merci beaucoup par avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Notations 26-01-20 à 15:38

Bonjour,

vanoise avait déjà répondu sur le sujet ici : Notations différentielles

Posté par Profil etudiantiloisre : Notations 26-01-20 à 15:52

Merci beaucoup gbm !

Et je ne comprends pas pourquoi parfois il est écrit (x,t), parfois (x), parfois (t)...

C'est quoi la différence entre toutes ces notations, sachant que correspond à un flux ?

Même question pour j, vecteur densité de courant...

Et je n'ai pas compris non plus la différence entre régime permanent, stationnaire, quasi-permanent, quasi-stationnaire...

Merci beaucoup par avance pour votre éclairage.

Posté par Profil etudiantiloisre : Notations 26-01-20 à 15:57

Et par contre par rapport à mon premier message, je ne vois pas à quoi correspond d rond quelque chose...

Posté par
krinn Correcteur
re : Notations 26-01-20 à 17:23

Bonsoir,
est le symbole de la dérivée partielle
Soit f(x,y) une fonction de deux variables alors on notera

\frac{\partial f}{\partial x }

sa dérivée partielle par rapport à x

Par ex. si f(x,y) = x2 + xy
f/x = 2x + y
f/y = x

Posté par
gbm Webmaster
re : Notations 26-01-20 à 17:27

Salut krinn

En complément de la réponse apportée, ci-jointe une fiche à connaître par coeur :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !