Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Notation derivé mécanique

Posté par
elor01
05-05-17 à 23:41

Bonsoir, je ne comprend pas tout à la notation des dérive en physique...

d/dt, cela est il bien égal à la derivé de teta par rapport au temps soit
point ?

Et en ce qui concerne d2point/d,
J ai pensé à 2point ... est ce cela ?
Merci de m éclairer !

Posté par
vanoise
re : Notation derivé mécanique 06-05-17 à 11:44

Bonjour
Tu as bien compris à propos de la dérivée de par rapport à t.
La dérivée seconde de par rapport à t, que tu noterais en math :  f"(t) avec : =f(t) , se note au choix :

\ddot{\theta}\quad\text{ou : \ensuremath{\frac{d^{2}\theta}{dt^{2}}}}

Posté par
elor01
re : Notation derivé mécanique 06-05-17 à 13:25

Merci!
Et en ce qui concerne la derive de point au carré / d?

Merci!

Posté par
vanoise
re : Notation derivé mécanique 06-05-17 à 14:28

Concernant  \dot{\theta}^{2}, les lois de la mécanique nécessitent en général de calculer la dérivée par rapport à t. C'est un peu comme si en math, tu avais à calculer la dérivée d'une fonction de fonction.

\frac{d\left(\dot{\theta}^{2}\right)}{dt}=\frac{d\left(\dot{\theta}^{2}\right)}{d\dot{\theta}}\cdot\frac{d\dot{\theta}}{dt}=2\cdot\dot{\theta}\cdot\ddot{\theta}

Posté par
elor01
re : Notation derivé mécanique 06-05-17 à 15:31

Merci baucoup!!
Mais alors quelle est l'utilité de la dérive de teta point carré par rapport à d ?
J avoue que je ne comprend pas bien la "difference" entre derivé pas rapport au temps et derivé par rapport à teta et surtout quand utilisé la quelle...

Posté par
elor01
re : Notation derivé mécanique 06-05-17 à 16:50

En fait je ne comprend pas bien ce que représente la derivé de point carré sur d...

Posté par
vanoise
re : Notation derivé mécanique 06-05-17 à 18:32

Citation :
je ne comprend pas bien ce que représente la derivé de point carré sur d

C'est vrai que l'éditeur d'équation donne un résultat pas très clair mais regarde de plus près : le premier terme concerne la dérivée de point carré (\dot{\theta}^{2}) par rapport à point (\dot{\theta}).
C'est comme si on te demandait de calculer la dérivée de u2 par rapport à u : cette dérivée vaut 2u... Ici : u=\dot{\theta} !
Citation :
entre derivé pas rapport au temps et derivé par rapport à teta et surtout quand utilisé la quelle...

En mécanique, les calculs de vitesses et d'accélérations font toujours intervenir les dérivées par rapport au temps.

Posté par
elor01
re : Notation derivé mécanique 06-05-17 à 20:36

Merci pour vos explications trés claires!

Je devais trouver une equation différentielle; et la correction utilise dpoint carré sur d ...
Pourquoi utilise t on cela dans ce cas la et pas plutot par rapport a dt ? Cest toujours comme sa dans les equation differentielles ?
Merci!

Posté par
vanoise
re : Notation derivé mécanique 06-05-17 à 20:50

Il ne s'agirait pas par hasard de déduire l'équation différentielle vérifiée par de l'équation de conservation de l'énergie pour un mouvement de rotation ? Si tu veux plus de précision : poste ici l'équation qui t'a posé problème.

Posté par
elor01
re : Notation derivé mécanique 06-05-17 à 21:25

On a une equation 4point point + point carré + g/R(4sin + cos)=0

On pose u = point carré et ducoup on arrive du/d=2point , du/dt egal a 2pointpoint point.
On en arrive au fait que point point egal a 1/2 du/d

On obtient donc l equation 2du/d + u = -g/R(.... )

Mais ce n est pas plutôt du/d ? Cest sa que je ne comprend pas.. car du/d nest pas egal à 2point si ?

Autres petite question, ducoup du/dt = du/d?

Merci!

Posté par
elor01
re : Notation derivé mécanique 06-05-17 à 21:25

elor01 @ 06-05-2017 à 21:25

On a une equation 4point point + point carré + g/R(4sin + cos)=0

On pose u = point carré et ducoup on arrive du/d=2point , du/dt egal a 2pointpoint point.
On en arrive au fait que point point egal a 1/2 du/d

On obtient donc l equation 2du/d + u = -g/R(.... )

Mais ce n est pas plutôt du/d ? Cest sa que je ne comprend pas.. car du/d nest pas egal à 2point si ?

Autres petite question, ducoup du/dt = du/d?

Merci!

Posté par
vanoise
re : Notation derivé mécanique 06-05-17 à 22:30

Citation :
Autres petite question, du coup du/dt = du/d?

Non :

\frac{du}{dt}=\frac{du}{d\theta}\cdot\frac{d\theta}{dt}=\frac{du}{d\theta}\cdot\dot{\theta}
L'équation différentielle que tu cherches à résoudre est bien celle-c i :

4\ddot{\theta}+\dot{\theta}^{2}+\frac{g}{R}\left[4\sin\left(\theta\right)+\cos\left(\theta\right)\right]=0  ?
Une telle équation différentielle n'admet pas de solution mathématique explicite. On peut seulement la résoudre numériquement par une méthode informatique...
Tu pourrais peut-être commencer par résoudre plus modestement l'équation différentielle suivante :

\dot{\theta}^{2}+\frac{g}{R}\left[1-\cos\left(\theta\right)\right]=0
dans le cas <<1rad...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !