Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Nombre d'oxydation

Posté par
study15e
27-03-25 à 17:25

Bonjour à tous.

Question : Trouver le nombre d'oxydation de chaque carbone composant les molécules.

Réponse en pièce jointe.

Serait-il possible de me dire si ma réponse est correcte s'il vous plait ?

pdf
PDF - 15 Ko

Posté par
vanoise
re : Nombre d'oxydation 27-03-25 à 18:54

Bonjour
D'accord avec toi pour la molécule d'alcool mais je ne comprends pas le +IV du carbone de la fonction ester. Tu peux expliquer ton raisonnement ?

Posté par
vanoise
re : Nombre d'oxydation 27-03-25 à 19:59

Complément à mon premier message : à propos de la molécule d'ester, revois aussi le cas du deuxième carbone à partir de la droite...

Posté par
study15e
re : Nombre d'oxydation 27-03-25 à 20:21

Est-ce que cette réponse est la bonne ?

pdf
PDF - 12 Ko

Posté par
vanoise
re : Nombre d'oxydation 27-03-25 à 23:14

Ce n'est pas tout à fait cela. Je te rappelle la définition du n.o. et ces conséquences.
Le nombre d'oxydation d'un élément est la charge fictive que prendrait l'atome de cet élément si toutes les liaisons covalentes se coupaient en tenant compte de leur état de polarisation.
Conséquences :
*si une liaison entre deux atomes identiques se coupe, chaque atome récupère son électron : une telle liaison contribue pour "zéro" au nombre d'oxydation. Cela va être le cas ici pour les liaisons C-C et plus généralement, c'est le cas pour les atomes de corps simples (no de H dans H2 vaut zéro).
*si une liaison entre deux atomes différents se coupe (fictivement), l'atome le plus électronégatif récupère les deux électrons ; cette rupture de liaison augmente de 1 le n.o. de l'atome le moins électronégatif et diminue de 1 le n.o. de l'atome le plus électronégatif. Ici : l'élément O est le plus électronégatif et est toujours lié par 2 liaisons. Son n.o. vaut toujours -II. Ce n'est pas le cas dans les peroxydes (H2O2 par exemple) où son n.o. vaut -I.
C étant un peu plus électronégatif que H. La rupture fictive d'une liaison O-H ou d'une liaison C-H conduit à un n.o. de H égal à +I et diminue de 1 le n.o. de C ou de O. Sauf dans H2 (no=0) et dans les hydrure métallique (Li-H par exemple) où le no de H vaut -I, le no de H vaut +I.
Donc ici : pour tous les atomes H : no=+I ;
pour tous les atomes O : no=-II
pour les atomes C, cela varie d'un atome à l'autre. Envisage la rupture fictive une à une des quatre liaisons et vois pour chacune la variation de no de C que cette rupture fictive entraîne.
En absence d'erreur, la somme algébrique des no doit être égale à la charge totale de la structure, donc égale à zéro pour une molécule.

Posté par
study15e
re : Nombre d'oxydation 28-03-25 à 18:53

La réponse serait donc celle-ci ? On a bien un nombre d'oxydation de -II pour chaque Oxygène et +I pour chaque Hydrogène. Et le nombre d'oxydation totale vaut 0.

pdf
PDF - 12 Ko

Posté par
vanoise
re : Nombre d'oxydation 28-03-25 à 19:05

Voici une illustration de la méthode que j'ai décrite dans mon précédent message appliquée à la moitié droite (sur ton schéma) de la molécule d'ester. Il n'y a pas d'erreur pour la moitié gauche. Les nombres d'oxydation des atomes O et C sont indiqués en bleu. Je ne l'ai pas indiqué sur le schéma mais tu sais bien que tous les atomes H ont pour n.o. +I.

Nombre d\'oxydation

Posté par
study15e
re : Nombre d'oxydation 28-03-25 à 20:03

Vous avez dit que la somme algébrique des no doit être égale à la charge totale de la structure. Ici c'est 0. Mais en faisant la somme de tous les no de chaque atome, on trouve 1 d'après votre schéma. Je ne comprends pas.

Posté par
vanoise
re : Nombre d'oxydation 28-03-25 à 21:00

Tu n'as pas vraiment compris la méthode et j'aurais sans doute dû étudier la totalité de la molécule. Je reprends ta réponse du   27-03-25 à 17:25 , pas la dernière . Toute la moitié gauche était bonne. Les deux modifications à apporter concernent :
1° : -O- qui est à -II puisque ses deux liaisons sont polarisées avec C moins électronégatif que C.
2° : Le deuxième C à partir de la droite est à -I plutôt qu'à -II comme justifié dans mon message précédent. Entraîne toi à retrouver tout cela à partir des liaisons polarisées ou non.
N'hésite pas à faire d'autres exercices que tu peux éventuellement poster ici.

Posté par
vanoise
re : Nombre d'oxydation 28-03-25 à 21:12

Je me suis mal relu :
-O- qui est à -II puisque ses deux liaisons sont polarisées avec C moins électronégatif que O.

Posté par
study15e
re : Nombre d'oxydation 29-03-25 à 00:17

J'ai détaillé la méthode sur les 2 molécules. Est-ce que c'est correct ?

pdf
PDF - 16 Ko

Posté par
vanoise
re : Nombre d'oxydation 29-03-25 à 11:03

Parfait !

Posté par
study15e
re : Nombre d'oxydation 29-03-25 à 12:00

Merci beaucoup pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !