Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Newton

Posté par
poussin987
05-11-11 à 13:26

Bonjour a tous,

je souhaiterai avoir la correction de mes exercices ( ci dessous ) afin de commencer ce chapitre sans lacune !
Merci d'avance pour votre aide !

-->1) En vous aidant de l'analogie entre la fronde et le mouvement des planètes, rédigez un court paragraphe expliquant celle entre le lancer de marteau et le mouvement des planètes.

les planètes tournent autour du soleil et le marteau autour du lanceur car les planètes sont attirèes par la force d'attraction gravitationelle du soleil. Ce qui tient le marteau (boule), c'est la force de tension du fil.

2) En juillet 1969, Neil armstrong pose un pied sur le sol lunaire: c'est le premier pas d'un homme sur la lune. En quittant la Terre, son poids était de 850 Newtons.

1.Quelle était sa masse sur Terre ?

Masse de Neil Armstrong sur Terre =850N/10N/KG=85 Kg
Il Faisait 85 Kg sur Terre car la gravité sur Terre est de 10N/KG. Sa masse sur Terre est donc 85KG


2.Quelle est sa masse sur la Lune ? est sur la Terre ?
Sa masse sur la Terre est la même sur Lune; donc 85KG
L'intensité de la pesanteur sur la Lune est de environ 1.6N.KG-1
Poids de Neil sur la Lune =1.6*85=136N
Donc son poids sur la Lune est de 136 Newtons


3)Lors d'un séjour sur la Lune, les mesures suivantes de différents objets ont été éfféctuées :

Masse m (KG)    0.10     0.15   0.30    0.40    0.50
Poids P (N)        0.16     0.24   0.48    0.64    0.80

1.Tracer la courbe correspondante à l'aide d'un tableur (je n'ai malheureusement pas réussi à ça)

2.Que constate-t-on ?

Quelle relation peut on en déduire entre P et m sur la Lune ?
La masse et le poids d'un objet sont proportionels.

3.Calculer le coefficient directeur de la droite.
Quel est son nom ?

0.16/0.10=1.6
Le coefficient directeur de la droite est 1.6 et son nom est le coefficient de proportionnalité.

4.Tracer une courbe de tendance et faites afficher l'équation sur le graphique. (voir fichier joint)
Retrouver vous la valeur que vous avez calculée ?


Je n'ai pas trouvé la dernière ...

Et Merci encore pour votre aide

Newton

Posté par
poussin987
re : Newton 05-11-11 à 13:47

* oops, rectification :

2)2.Quelle est sa masse sur la Lune ? et son poids sur la Lune ?
    

Posté par
poussin987
re : Newton 05-11-11 à 19:00

s'il vous plait ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Newton 06-11-11 à 09:36

Bonjour,

Le symbole des newtons est bien N (N majuscule en l'honneur d'Isaac Newton)
Mais le symbole de kilogramme est kg (k minuscule suivi de g minuscule).
__________________

D'accord avec les réponses aux premières questions.

Pour la question 3 :
3.1) Voilà ce que je fais (sans chercher la perfection) avec mon tableur :

Newton et Newton

3.2) Oui

3.3) Ce coefficient de proportionnalité vaut 1,6 N/kg (ou 1,6 N.kg-1) et on peut l'appeler accélération due à la pesanteur lunaire.

3.4) Le graphique prolongé en rouge montre bien la fonction linéaire qui relie le poids en fonction de la masse.
Tu as fait un graphique de la masse en fonction du poids et c'est pour cela que tu ne retrouves pas le coefficient cherché.

Posté par
poussin987
re : Newton 06-11-11 à 17:26

Ahhh d'accord ! Merci beaucoup de m'avoir aidé et corrigé Coll ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !