Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

MRUA constante

Posté par
torsiond1couy
22-04-22 à 13:20

Bonjour, désolé j'ai encore des problème avec le MRUA :
" Un mobile se déplace le long de l'axe des x. La parabole représentée sur le graphique
ci-dessous donne la position x du mobile en fonction du temps.
Qu'en est-il de l'accélération du mobile ?
A. L'accélération est positive dans la première moitié du mouvement et négative dans la
seconde.
B. L'accélération est constante et négative.
C. L'accélération est constante et positive.
D. Il n'y a pas d'accélération.
"

MRUA constante

Posté par
torsiond1couy
re : MRUA constante 22-04-22 à 13:24


Je n'arrive pas à savoir pourquoi c'est la B la bonne réponse, je sais en effet que les moitiés de parabole inverse font des accélérations constantes négatives ou positives  lorsque y(mètres) et x (temps).

Mais en l'occurrence ici c'est parabole entière, et moi j'aurai pensé la réponse A. car de t (0) = 0m à t (5) = 50m l'accélération est forcément positive ? comment on peut dire que l'accélération est négative ?

Merci  



MRUA constante

Posté par
vanoise
re : MRUA constante 22-04-22 à 14:13

Tu as démontré en cours que la représentation graphique de l'équation horaire x=f(t) d'un mouvement rectiligne uniformément varié est une parabole. Or l'énoncé précise que la courbe est bien une parabole. Cela suffit pour conclure que l'accélération est une constante.
Pour mieux comprendre, tu peux remarquer que la vitesse est v=f'(t)=dx/dt. La valeur de v à une date t quelconque est donc le coefficient directeur de la tangente à la courbe tracée. On voit bien que, pour t<5s, la vitesse est positive et diminue pour s'annuler en t=5s. Ensuite, la vitesse devient négative mais sa valeur absolue augmente. Cette étude pourrait correspondre au lancer vertical d'une balle vers le haut que tu as étudié récemment.

Posté par
torsiond1couy
re : MRUA constante 26-04-22 à 16:23

vanoise @ 22-04-2022 à 14:13

Tu as démontré en cours que la représentation graphique de l'équation horaire x=f(t) d'un mouvement rectiligne uniformément varié est une parabole. Or l'énoncé précise que la courbe est bien une parabole. Cela suffit pour conclure que l'accélération est une constante.
Oui je comprends

Pour mieux comprendre, tu peux remarquer que la vitesse est v=f'(t)=dx/dt. La valeur de v à une date t quelconque est donc le coefficient directeur de la tangente à la courbe tracée.Oui je suis aussi d'accord, ce coefficient directeur est proche de l'accélération je pense bien que celle ci soit delta vitesse sur delta temps après c'est H.S
On voit bien que, pour t<5s, la vitesse est positive et diminue pour s'annuler en t=5s. Ensuite, la vitesse devient négative mais sa valeur absolue augmente. Cette étude pourrait correspondre au lancer vertical d'une balle vers le haut que tu as étudié récemment.

Oui comme tu dis "ENSUITE" elle devient négative mais jusqu'à t =5 l'accélération était positive alors que dans la réponse B ils disent que TOUTE la parabole t de 0 à 10 est négative ??

Tu parles de cette exo avec l'energie cinetique qui était representé ?  https://www.ilephysique.net/sujet-energie-cinetique-vertical-326233.html


Posté par
vanoise
re : MRUA constante 26-04-22 à 17:53

Je me demande si tu ne commets pas, inconsciemment ou non, l'erreur de penser : un mouvement est accéléré si a>0 et retardé si a<0...
Un mouvement rectiligne est accéléré si les vecteurs accélération et vitesse sont de même sens, ce qui correspond à a.v>0 ; un mouvement rectiligne est retardé (freiné) si les vecteurs accélération et vitesse sont de sens opposés, ce qui correspond à a.v<0.
Ici, a<0 pendant tout le mouvement. Tu peux reprendre maintenant mon message du 22-04-22 à 14:13 en tenant compte de cela...

Posté par
torsiond1couy
re : MRUA constante 27-04-22 à 14:45



vanoise @ 26-04-2022 à 17:53

Je me demande si tu ne commets pas, inconsciemment ou non, l'erreur de penser : un mouvement est accéléré si a>0 et retardé si a<0...
Oui c'est vrai que je dois faire une erreur dans la perception du mouvement. quand a <0 la vitesse en valeur absolue reste >0
?  mais quand a tend vers 0 alors v tend vers 0


Un mouvement rectiligne est accéléré si les vecteurs accélération et vitesse sont de même sens, ce qui correspond à a.v>0 ; un mouvement rectiligne est retardé (freiné) si les vecteurs accélération et vitesse sont de sens opposés, ce qui correspond à a.v<0.  D'accord ce qui correspond à une décelleration frein ?

Ici, a<0 pendant tout le mouvement. Tu peux reprendre maintenant mon message du 22-04-22 à 14:13 en tenant compte de cela...

Je vais reprendre, car c'est vrai qu'il faut que je fasse le lien avec les exercices et j'ai du mal à ca. Surtout que je n'ai pas vraiment un profil scientifique donc je n'ai pas beaucoup de bases. Il faut que je revois les vecteurs que je n'ai pas vu depuis 4 ans ^^





Mais avec ce raisonnement :
L'accélération est le rapport entre le changement de vitesse d'un mobile et le temps nécessaire pour effectuer ce changement de vitesse.

a = delta v / delta t

v = delta m/ delta t   = du début jusqu'au v sommet on est à 10m/s

a =  (v sommet 10  - v 1 (18m/1sec)) / 4 =  -8/4  = -2 m/s   accéleration négative.


et sur l'autre coté de la parabole    (v 2 (18m/9sec)) -v sommet   / 4 =  2-10/4  = -2 m/s   accéleration négative .

Ce que je viens de faire ne prouve t'il pas que la même accélération négative des deux cotés de la courbe  ?



merci encore du soutien

Posté par
vanoise
re : MRUA constante 27-04-22 à 15:10

Tu as raison. La courbe x=f(t) correspond à une accélération constante négative. L'équation de la courbe est de la forme :
x=½a.t2 + vo.t
avec a<0 et vo>0.

Posté par
torsiond1couy
re : MRUA constante 28-04-22 à 11:49

vanoise @ 27-04-2022 à 15:10

Tu as raison. La courbe x=f(t) correspond à une accélération constante négative. L'équation de la courbe est de la forme :
x=½a.t2 + vo.t
avec a<0 et vo>0.

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !