Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

mouvements

Posté par
chacha18061991
16-12-07 à 12:11

2eme expérience on accroche a l'extrémité dun ressort vertical de masse négligable et de constante de raideur k une masse m.Le ressort s'allonge de delta l=l-lo

si m=70g alors delta l=3cm
m=100 g delta l=5cm
m=130g deltal=7cm
m=160 g delta l=9cm
m=190g delta l=11cm

a) Apres avoir fait el biland es forces s'exercant sur le système constitué par la masse etablir la relation liant k delta l m et g
b)faire le grpahique ca c'est bon
c)interpréter le fait que la courbe ne passe pas par l'origine0
d)on donne g=10SI en deduire la valeur de la cosntante k du ressort

2eme partie un mobile autoporteur attaché au ressort précedent dont une extrémité est fixe est lancée ur une table horizontale soit m la masse du solide

1)faire un inventaire des forces s'exercant sur le solide et representer les foces.verifier que la somme vectorielle de ces forces est églae a la tension exercée par le ressort sur le solide

merci beaucoup de m'aider car mon prof nous a pas donné de cours on a rien fait sur ca donc je ne sais pas le faire

Posté par
dydy13
re : mouvements 16-12-07 à 12:14

tu ne t'es pas trompé de topic ?

Posté par
chacha18061991
re : mouvements 16-12-07 à 12:17

Pour les forces exercé il y a

la tension T au fil Poitn d'application point d'attahce
direction la meme que le fils
sens vers le haut

poids Point d'application centre d'inertie du solide
direction verticale
sens vers le bas
valeur p=m*g on connait pas la masse

est ce qu'il y a réaction?
centre de la surface de contact
perpendiculaire a al surface de contact par par le centre
sens: s'oppose a l'enfoncement du système c'est juste??

Posté par
chacha18061991
re : mouvements 16-12-07 à 12:17

Non pourquoi je me serai trompé?

Posté par
dydy13
re : mouvements 16-12-07 à 12:19

non rien, c'est la façon dont commence le message, mais bon temps pis je me suis trompé, je vous laisse !

Posté par
chacha18061991
re : mouvements 16-12-07 à 12:20

A pardon escusez moi bonjour je suis désolé est ce qu'il serait possible que vous m'aider s'il vous plaiut merci beaucoup

Posté par
dydy13
re : mouvements 16-12-07 à 12:27

Citation :
Apres avoir fait el biland es forces s'exercant sur le système constitué par la masse etablir la relation liant k delta l m et g


Tu dois toujours commencer par dire dans quel référenciel c'est puis le système lorsque l'on te demande de faire le bilan des forces, alors ici il y a :
* la force Fa/b (c'est un vecteur il faut que tu mettes la fléche) qu'exerce la masse sur le fil, vers le bes, verticle, de valeur p=mg
* la force Fb/a qu'exerce le fil sur la masse  de même valeur que Fb/a, car d'après le principe de l'inertie, les forces se compensent

On en déduit : m*g=k*l

Posté par
chacha18061991
re : mouvements 16-12-07 à 12:30

le référentiel c'est la masse?

Posté par
dydy13
re : mouvements 16-12-07 à 12:31

non, c'est le référenciel terrestre  et le système étudié est : la masse

Posté par
chacha18061991
re : mouvements 16-12-07 à 12:36

c)interpréter le fait que la courbe ne passe pas par l'origine


c'est que les résultats ne sont pas assez précis?

Posté par
dydy13
re : mouvements 16-12-07 à 12:38

oui, c'est du aux erreurs expérimentales

Posté par
dydy13
re : mouvements 16-12-07 à 12:38

d) je pense que tu dois savoir le faire

Posté par
chacha18061991
re : mouvements 16-12-07 à 12:39

la force Fb/a qu'exerce le fil sur la masse  de même valeur que Fb/a, car d'après le principe de l'inertie, les forces se compensent
point d'application point d'attache
direction meme que le le fils donc vertical
sens vers le haut
veleur meme que fa/b?

Posté par
chacha18061991
re : mouvements 16-12-07 à 12:39

Pour le d il faut calculer le coefficient directeur de la courbe? pk il nosu donne g?

Posté par
dydy13
re : mouvements 16-12-07 à 12:40

oui

Posté par
dydy13
re : mouvements 16-12-07 à 12:44

)on donne g=10SI en deduire la valeur de la cosntante k du ressort

Tu dois d'abord calculer : T = a * l, car tout les points semblent alignés sur le graphique , T est proportionel à l'allongment l

Edit Coll

Posté par
chacha18061991
re : mouvements 16-12-07 à 12:44

2eme partie 1)faire un inventaire des forces s'exercant sur le solide et representer les foces.verifier que la somme vectorielle de ces forces est églae a la tension exercée par le ressort sur le solide


on a les frotemment? centre de gravité G
sens s'oppose au déplacement
direction parallèle au deplacement

poid et c'est tout?

Posté par
dydy13
re : mouvements 16-12-07 à 12:44

pardon je suis trompé pour la maison

Posté par
chacha18061991
re : mouvements 16-12-07 à 12:45

a c'est quoi?

Posté par
dydy13
re : mouvements 16-12-07 à 12:45

c'est le coefficient directeur de la droite

Posté par
dydy13
re : mouvements 16-12-07 à 12:47

le coefficient directeur c'est k

Posté par
dydy13
re : mouvements 16-12-07 à 12:49

Citation :
2eme partie un mobile autoporteur attaché au ressort précedent dont une extrémité est fixe est lancée ur une table horizontale soit m la masse du solide

1)faire un inventaire des forces s'exercant sur le solide et representer les foces.verifier que la somme vectorielle de ces forces est églae a la tension exercée par le ressort sur le solide


avec le mobile autoporteur, les forces de frottements sont néqligées

Posté par
chacha18061991
re : mouvements 16-12-07 à 12:50

donc T=k*delta L

Posté par
dydy13
re : mouvements 16-12-07 à 12:51

oui

Posté par
dydy13
re : mouvements 16-12-07 à 12:51

pour la partie 2 tu as compris ?

Posté par
chacha18061991
re : mouvements 16-12-07 à 12:54

non tu peux m'aider?

Posté par
chacha18061991
re : mouvements 16-12-07 à 12:54

c'est super simpa de ta part

Posté par
chacha18061991
re : mouvements 16-12-07 à 12:56

en coefficient directeur j'ai trouvé 15 c'est bon?

Posté par
dydy13
re : mouvements 16-12-07 à 12:58

Référenciel terrestre; système étudié : mobile auto-porteur

le poids P vertical descendant de valeurs p=m*g et appliqué en G

le tension T du fil horizontal vers la droite appliqué en A

la réaction R du support R = Rt + Rn, or Rt=f : forces de frottements sont négligées donc R=Rn. Alors R est perpendiculaire et orientée vers le haut et appliquée au milieu de la surface de contact .

La somme vectorielle des forces F = P+R+T, or P et T = vecteur nul, car d'après le principe de l'inertie les forces se compensent, donc :

F = T

Voilà, tu as compris ?

Posté par
dydy13
re : mouvements 16-12-07 à 12:59

ca c'est pour la partie 2 à 12:58

Posté par
chacha18061991
re : mouvements 16-12-07 à 12:59

ouia mais ca j'ai a peut pres compris mais c'est la suite

Posté par
dydy13
re : mouvements 16-12-07 à 13:01

quel suite, dis moi précisément ce que tu n'a pas compris

Posté par
chacha18061991
re : mouvements 16-12-07 à 13:06

A pardon j'avaus pas écrit la suite enfaite ensuite

j'ai un enregistrement et il faut que je dise els cractéristique l'enregistrement jpeu pas te l'envoyer par e mail je peux le prendre en photo?

et ensuite il faut deduire une relation entre la somme des forces applqiué a un solide et le vecteru DELTA vi merci beaucoup encore de m'aider j'ai d'autres question dont je ne compren pas

Posté par
dydy13
re : mouvements 16-12-07 à 13:10

tu sais en cours je suis sure que tu as fai un tp la dessus, c'est la loi de newton

Posté par
chacha18061991
re : mouvements 16-12-07 à 13:14

Sur une table plane et horizontale on dispose un mobile autoporteur S de forme cylindrique de masse M=300g ce mobile est relié par l'intermédiaire d'un long fil très fin a l'extrémitié E d'un ressort a spires non jointives et de masse négligeable par rapport a M dont l'autre extrémité P est fixée a la table

Un dispositif d'étincelage marque sur un papier enregistreur posé sur la table les dispositions successives occupées par le centre de la base du mobile S a des intervalles de temps égaux a t=40ms
le fil tant parallèle a la table et le ressort non tendu l'étincelage se fait au point O l'expérimentateur dire sur le mobile dans la direction PE et amène le centre de la base du mobile en A ou on effectue un étincelage.Il l'abandonne alors sans vitesse initiale et obtient la trajectoire chrono ponctuée dont les point successids ont été numéroté de M1 M11 (j'ai une feuille)

absicce en cm des points de la trajectoire chrono ponctuée par rapport a 0 A(15) M1(14.85) m2(13.95) m3(12.30) m4(10.05) m5(7.20) m6(4.00) m7(0.60) m8(-2.85) m9(-6.30) m10(-9.70) m11(-13.10)

1)on constate qu'il y a deux phase au cours du mouvements quelles sont les limites de celle ci exprimer sous forme d'un segment les deux phase sont
de M1 a M7 car elles sont posotives et M8 a M11 négatives?? c'est bon?


2) calculer la vitesse aux dates t3,t4,t5,t6,t7,t8,t9 puis faire un tableau donc on fait par exmple pour t3 V3=v4-v2      v4=M3M5/2T=0.6375 m.s-1 c'est juste?ceci je pense que c'est bon


3)ensuite il faut justifier le calcul de la valeur expérimentale de la variation du vecteur vitesse aux dates t4.5.6.7.8
la je ne comprend pas ce qu'il faut faire

3) en deduire le mouvement  du mobile pour chaque phase  



a° Faire en justifiant l'inventaire et le bilan des forces extérieures agissant sur le solide S au cours de chacune des deux pahses du mouvement

b) preciser en quel point le système devient pseduo isolé

c) en remarquand que l'allongement du ressort semesure a partir de 0 calculer sa tension aux dates t4,5,6,7,8 on donne constante de raideur du ressort 10.0N.m-1 reporter ses valeurs dans le tableau et représenter graphiquement la norme delta vi en fontiond ela tension conclure

Posté par
chacha18061991
re : mouvements 16-12-07 à 13:14

Non j'ai pas de prof de physique cet anée

Posté par
dydy13
re : mouvements 16-12-07 à 13:14

bon ce que j'ai dit au dessus tout est bon, il faut que tu traces un vecteur variation de vitesse n'importe lequel puis arès tu en déduit que la direction et le sens du vecteur variation de vitesse et horizontal vers la droite, donc La somme vectorielle des forces sigme F et le vecteur variation de vitesse Vg ont même direction et même sens, il s'agit en fait du principe de l'inertie

Posté par
dydy13
re : mouvements 16-12-07 à 13:17

non eh bien c'est faux tu n'a pas posté tout l'exo !

Posté par
chacha18061991
re : mouvements 16-12-07 à 13:18

dequoi? le long topic ca na rien avoir avec la 2me expérience

Posté par
chacha18061991
re : mouvements 16-12-07 à 13:18

rt et rn c'est quoi? pour la réaction?

Posté par
dydy13
re : mouvements 16-12-07 à 13:21

Citation :
dequoi? le long topic ca na rien avoir avec la 2me expérience


a bon bin j'avais bon alors pour la 2eme expérience

Posté par
dydy13
re : mouvements 16-12-07 à 13:21

Citation :
rt et rn c'est quoi? pour la réaction?


ce sont les 2 composantes de R t'inquiéte c'est çà

Posté par
chacha18061991
re : mouvements 16-12-07 à 13:22

oui oui mais pour la réaction c'est quoi rn et rt ?

Posté par
dydy13
re : mouvements 16-12-07 à 13:22

tu nt l'a pas vu ? Comment cela se fait t-il que tu n'as pas de prof ?

Posté par
dydy13
re : mouvements 16-12-07 à 13:25

Est bien regarde :

pardon j'ai fait avec les moyen du bord, c'est moche mais bon c'est pour que tu comprennes mieux

mouvements

Posté par
chacha18061991
re : mouvements 16-12-07 à 13:26

car elle a été virée ma prof car elle ne foutait rien donc on nous donne des exo des cours mais personne nous explique

Posté par
dydy13
re : mouvements 16-12-07 à 13:26

tu l'as vu çà au moins ?

Posté par
chacha18061991
re : mouvements 16-12-07 à 13:26

jpeu t'envoyer l'enregistrement?

Posté par
chacha18061991
re : mouvements 16-12-07 à 13:27

non c'est quoi les composantes?

Posté par
dydy13
re : mouvements 16-12-07 à 13:28

Scanne le et enregistre en format gif puis poste le

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !