bonjour de l'aide svp
On considère le référentiel galiléen (R) muni de la base .
On considère le point M de masse m, susceptible de se déplacer dans le plan xOy.
On suppose que M possède l'énergie potentielle Ep = kxy, avec k constante positive.
Déterminer la force qui dérive de Ep.
Ce que je sais est que la force est une dérivé de l'energie potentielle mais j'ignore la l'expression. Si vous pouviez me donner la formule je me débrouillerai
merci d'avance
pour la suite de l'exercice jessaie mais jy arrive pas, je veux savoir si je peux continuer mes questions dans ce meme topic
Merci beaucoup
Ok,
2. Donner l'expression du vecteur moment cinétique LO de M en O.
ça fait L0= OMmV
3. Appliquer le théorème du moment cinétique à M, et déduire une relation ® entre
x, y ,x', y', x", y"
je trouve dLO/dt = MO( F)= OM F
en projetant sur je trouve cette relation:m(xy"-x"y)=-K(x2-y2), autrement dit x' et y' ne figure pas
j'ai essayé de faire appel à la conservation de l'énergie mécanique( je me dis que vu que la particule est soumis à l'unique effet de F qui est une force conservative alors son énergie mécanqiue pourrait etre une constante du temps)
dEm/dt= dEc/dt + dEp/Ddt=d(1/2.m.(x'2+ y'2))/dt + d(kxy)/dt =P(F)=0
et je trouve m(x"x'+y"y)=-K(x'y+xy')
en tirant -m/k dans la relation ci dessus et dans la premiere rélation issu du TMC, je trouve: -m/k= (x2-y2)/(xy"-x"y) = (x'y-xy')/(x"x'+y"y')
mais je doute pour la conservation de l'energie mécanique. Parce que cest pas sur quil ya conversion mutuelle entre Ep et Ec
4. On suppose que M se déplace sur la droite d'équation y = x + l, et que la résultante des forces subies par M se réduit à . Que devient ® dans ce cas ?
Déterminer x(t) si M est lâché du point d'abscisse a avec une vitesse nulle à t = 0.
5. En appliquant la relation fondamentale de la dynamique à M, en déduire le système d'équations différentielles satisfaites par x et y.
6. On pose p = x + y et q = x - y : donner le système d'équations différentielles satisfaites par p et q et résoudre si M est lancé à t = 0 du point (x = a, y = a) avec la vitesse (vo,-vo).
7. En déduire x(t) et y(t).
4. On suppose que M se déplace sur la droite d'équation y = x + l, et que la résultante des forces subies par M se réduit à F
Si j"utilise cette rélation je simplifie je trouve finalement x=-1/2(absurde parce que constante du temps alors que ça doit etre variable du temps)
quand à la rélation écrite à 17h05, je lutilise et je trouve lequation différentielle
x"+ (2k/m)x = k/m
On ne parle pas d'énergie mécanique dans l'énoncé !
On te dit quoi faire a chaque étape
3) dLo/dt = Mo(F) te donne m(xy" - x"y) = k(y2-x2)
Non?
4) si y= x+L alors on a:
X" + (2k/m)x + kL/m = 0
D'après mes calculs
Tu dois faire attention a la homogénéité des formules !
ça correspond pourtant à ce que tu as écrit a 17:05
J'ai écrit k(y2-x2) au lieu de -k(x2-y2) mais c'est pareil
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :