Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mouvement d'une particule

Posté par
Astria
01-03-12 à 16:49

Un petit problème concernant un exercice, voici l'énoncé :

Une particule est uniquement soumise à une force F = kOM, avec k, une constante positive.
Conditions initiales : OM(t=0) = x0ex  et v(t=0) = v0ey. OM et v sont des vecteurs et le repère st cartésien.

J'ai trouvé les les équations des coordonnées
x(t) = x0*ch(t*racine(k/m))  et y(t) = v0*racine de(m/k)*sh(t*racine(k/m))

Mais je ne vois pas comment trouver l'équation de la trajectoire.
Pouvez-vous m'aider ?
Merci d'avance !

Posté par
Iamat
re : Mouvement d'une particule 01-03-12 à 22:15

x(t) = x0*ch(t*(k/m))  et y(t) = v0*(m/k)*sh(t*(k/m))

Posté par
Iamat
re : Mouvement d'une particule 01-03-12 à 22:21

Si je me souviens bien:
ch(t) = (e^t+e^(-t))/2
sh(t) = (e^t-e^(-t))/2

La forme paramétrique ne suffirait pour définir la trajectoire dans ton exercice?

Posté par
Astria
re : Mouvement d'une particule 02-03-12 à 12:15

J'ai essayé mais je tourne un peu en rond.
Théoriquement, je dois trouver une expression de t, puis remplacer, non ?

De plus, il est conseillé de passer les coordonnées au carré, mais je ne vois pas trop en quoi ça aide...

PS: comment fait-on pour écrire le symbole de la racine ??

Posté par
Iamat
re : Mouvement d'une particule 02-03-12 à 21:58

pour écrire racine carré, il faut cliquer au dessus du au dessus aperçu puis tu as a disposition tout un tas de symbole spéciaux dont la racine carré.

ch²(t) = (e^t+e^(-t))²/4 = (e^2t+2+e^(-2t))/4 = ch(2t)/2 +1/2
sh²(t) = (e^t-e^(-t))²/4 = (e^2t-2+e^(-2t))/4 = ch(2t)/2 -1/2

x²(t) = x0²*ch²(t*(k/m))
      = x0²*(ch(2t*(k/m))/2+1/2)
y²(t) = v0²*(m/k)*sh²(t*(k/m))
      = v0²*(m/k)*(ch(2t*(k/m))/2-1/2)

tu peux trouver une expression de ch(2t*(k/m) et remplacer dans y²(t)

Posté par
Astria
re : Mouvement d'une particule 04-03-12 à 21:08

Je trouve donc y2(t) = v02*(m/k)*2x2-1/2x02-1/2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !