Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

mouvement d'un solide

Posté par
Adam2166
27-04-24 à 23:51

bonsoir,

j'ai besoin d'aide et si vous avez une idée on est preneur.

Une tige OA, de longeur r, est animée autour d'un point O d'un mouvement circulaire uniforme de vitesse angulaire constante w.
Une deuxième tige AB de longeurR permet de transformer le mouvement de rotation de OA en mouvement de translation si B se déplacer toujours sur Ox (système bielle-manivelle).
On a r<ou egale R
1) à t=0, on a theta=0. Dans cette question, r<R. Etablir une fonction du temps de la loi de variation de l'abscice OB=x du point B. ce mouvement est il sinisoidal ?
Approche numérique: représenter x(t) sur deux périodes à l'aide d'une calculatrice par exemple.
-2) En déduire l'expression de la vitesse de B. Pour quelles valeurs de theta et de t est-elle nulle ?
-3) Montrer que, si r = R (B oscillant alors de part et d'autre de O), le mouvement est sinusoïdal.
-4) Montrer que, si r < R, on a la loi approchée: x = a + b.cos(theta) + c.cos 20.

Posté par
krinn Correcteur
re : mouvement d'un solide 28-04-24 à 09:01

Bonjour, avec un dessin, la mécanique, ça va toujours mieux!

Posté par
Adam2166
re : mouvement d'un solide 28-04-24 à 12:33

voila

mouvement d\'un solide

Posté par
krinn Correcteur
re : mouvement d'un solide 28-04-24 à 12:36

Tb, mais il faut aussi dire où tu en es.

Posté par
krinn Correcteur
re : mouvement d'un solide 28-04-24 à 12:55

En fait ce fil est un doublon de: https://www.ilephysique.net/sujet-probleme-cinematique-255692.html#msg2177052

Tu es nouveau et bienvenu ici, mais il ne faut pas dupliquer les sujets, Adam2166 !

Je laisse Vanoise, que je salue au passge, continuer sur l'autre fil.

Posté par
vanoise
re : mouvement d'un solide 28-04-24 à 13:51

Bonjour krinn et merci !

Posté par
Adam2166
re : mouvement d'un solide 28-04-24 à 14:05

je m'excuse pour la non clarification. En effet le sujet ne m'appartient pas. j'ai une colle de physique chimie demain sauf que mon prof n'a corrigé aucun exercice du cours "mvt d'un solide". Et pour cela je suis besoin d'une correction pour que je puisse au moins avoir un support acceptable avant ma colle. Si " Vanoise" peut m'aider pour avoir les repense je serais ravi. J'ai trouvé dans votre site la répense de la premier question:
Soit H la projection orthogonale de A sur OB

OB = OH + HB

OB = OA.cos(theta) + AB.cos(alpha)
OB = r.cos(theta) + R.cos(alpha)

Or r/sin(alpha) = R/sin(theta) (Loi des sinus dans le triangle AOB)

sin(alpha) = (r/R).sin(theta)
alpha = arcsin((r/R).sin(theta))

OB = r.cos(theta) + R.cos(arcsin((r/R).sin(theta)))

Et si theta = wt, alors :

OB(t) = r.cos(wt) + R.cos(arcsin((r/R).sin(wt)))

x(t) = r.cos(wt) + R.cos(arcsin((r/R).sin(wt)))
encore une foi je vous remerci infiniment.

Posté par
vanoise
re : mouvement d'un solide 28-04-24 à 14:52

Comme krinn l'a expliqué, j'ai déjà répondu à ce sujet ici : probleme cinématique
Tu connais sûrement la relation entre le carré d'un sinus et le carré du cosinus du même angle !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !