Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme cinématique

Posté par
safae
25-03-12 à 01:37

Bonsoir,
j'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre.

Voila le sujet:

Une tige OA, de longeur r, est animée autour d'un point O d'un mouvement circulaire uniforme de vitesse angulaire constante w.
Une deuxième tige AB de longeurR permet de transformer le mouvement de rotation de OA en mouvement de translation si B se déplacer toujours sur Ox (système bielle-manivelle).
On a r<ou egale R



1° Etablir en fonction du temps la loi de variation de l'abscisse OB=x du point B.
Ce mouvement est-il sinusoïdale?

2. En déduire l'expression de la vitesse de B. Pour
quelles valeurs de θ et t est-elle nulle?

3. Monter que si r=R (B oscillant de part et d'autre
de O) le mouvement est sinusoïdal.

J'ai ramené le probleme à un problème
Merci d'avance.

Posté par
safae
probleme cinematique 25-03-12 à 11:23

Bonsoir,
j'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre.

Voila le sujet:

Une tige OA, de longeur r, est animée autour d'un point O d'un mouvement circulaire uniforme de vitesse angulaire constante w.
Une deuxième tige AB de longeurR permet de transformer le mouvement de rotation de OA en mouvement de translation si B se déplacer toujours sur Ox (système bielle-manivelle).
On a r<ou egale R

1° Etablir en fonction du temps la loi de variation de l'abscisse OB=x du point B.
Ce mouvement est-il sinusoïdale?

2. En déduire l'expression de la vitesse de B. Pour
quelles valeurs de θ et t est-elle nulle?

3. Monter que si r=R on a la loi approché : x=a+bcostheta+Ccos2theta

     en deduire les expressions approchées de la vitesse et l'acceleration
  
J'ai ramené le probleme à un problème
Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme cinématique 25-03-12 à 12:01

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
safae
probleme cinematique 25-03-12 à 15:33

bonjour ,

       ouii je m'excuse mais le premier topic est different du deuxieme

      mais j'ai pas trouvé aucun reponse sur ce probleme  je veux demain s'il vous plait

  Merci d'avance

Posté par
Adam2166
re : probleme cinématique 27-04-24 à 23:38

Soit H la projection orthogonale de A sur OB

OB = OH + HB

OB = OA.cos(theta) + AB.cos(alpha)
OB = r.cos(theta) + R.cos(alpha)

Or r/sin(alpha) = R/sin(theta) (Loi des sinus dans le triangle AOB)

sin(alpha) = (r/R).sin(theta)
alpha = arcsin((r/R).sin(theta))

OB = r.cos(theta) + R.cos(arcsin((r/R).sin(theta)))

Et si theta = wt, alors :

OB(t) = r.cos(wt) + R.cos(arcsin((r/R).sin(wt)))

x(t) = r.cos(wt) + R.cos(arcsin((r/R).sin(wt)))

Posté par
vanoise
re : probleme cinématique 28-04-24 à 09:48

Bonjour
Cet arc sinus ne permet pas d'aboutir.
Puisque tu connais une relation entre les deux sinus, tu peux remplacer dans l'expression de OB, cos() par son expression en fonction de sin(): la somme des carrés...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !