Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

MOS Logique

Posté par
gnaaar
20-10-20 à 00:45

Bonjour, me voici de retour avec un nouveau TP, je bloque completement sur celui la ( je n'y comprend pas grand chose ).  Je suis désolé,  je ne peux pas plus décrire de quoi il parle ou ce qui me bloque je ne comprend pas grand choses aux questions.

Est-ce que se serait possible d'avoir quelques explication et quelques piste pour repondres au premieres questions ?

merci

***Lien supprimé***

Posté par
gbm Webmaster
re : MOS Logique 20-10-20 à 07:29

Bonjour,

Je ne peux pas télécharger le pdf en question, les droits actuels ne le permettent pas

Posté par
vanoise
re : MOS Logique 20-10-20 à 12:36

Bonjour
J'ai trouvé ce document assez simple et progressif sur les transistor CMOS et les portes logiques mais pas certain que cela corresponde à tes préoccupations dans la mesure où le texte du TP n'est pas disponible. Impossible pour moi aussi de l'ouvrir bien que je possède un compte sur ce site.

Posté par
gnaaar
re : MOS Logique 20-10-20 à 14:20

Bonjour, je repost le lien alors

***Lien supprimé***

Posté par
gbm Webmaster
re : MOS Logique 20-10-20 à 15:37

Ton lien ne marche toujours pas, voici ce que j'ai quand je clique sur le bouton téléchargement :

MOS Logique

Posté par
gnaaar
re : MOS Logique 20-10-20 à 15:48

Bonjour, c'est tres embetant. Je reposte le lien apres avoir re poste le document sur le site. Je poste egalement d'autres liens.

https://***lien supprimé***

https://***lien supprimé***

<a href="https://***lien supprimé***

malou edit > * attention aux droits d'auteur et fichiers réservés *

Posté par
vanoise
re : MOS Logique 20-10-20 à 18:56

Toujours impossible à ouvrir ! Je tombe sur le site de l'IMP Grenoble qui me demande ton mot de passe pour ouvrir le fichier.
Le lien que je t'ai fourni pourra peut-être t'aider à mieux comprendre...

Posté par
gnaaar
re : MOS Logique 20-10-20 à 18:58

mince, connaissez vous un autre site pour partager des fichiers ?

Posté par
vanoise
re : MOS Logique 20-10-20 à 19:35

À mon avis, le site de partage n'est pas en cause.  Ton établissement a peut-être décidé de limiter la diffusion de ses documents pédagogiques  (propriété intellectuelle...) ?

Posté par
gnaaar
re : MOS Logique 20-10-20 à 21:26

Bonsoir, oui ca doit etre ca

Posté par
gnaaar
re : MOS Logique 20-10-20 à 21:28

J'ai finalement trouveé, c'est tout simplement que je ne peux pas telecharge le fichier, il bug.

Posté par
gnaaar
re : MOS Logique 20-10-20 à 21:34

C'est bon

***pdf migré sur le serveur***

Posté par
vanoise
re : MOS Logique 20-10-20 à 22:56

Effectivement : cela marche maintenant. On peut d'ailleurs télécharger librement ce fichier sur le net ici :


Je te conseille d'étudier aussi  (et peut-être d'abord) le document que je t'ai proposé à 10h36. Il est un peu plus simple et progressif.
Sinon : si tu veux vraiment de l'aide : pose des questions précises en indiquant exactement à quelle partie du document cela se réfère.

Posté par
gnaaar
re : MOS Logique 21-10-20 à 01:07

Bonsoir, pour la question P1 je pose que pour la saturation, l'equation est la suivante. |Vds|>|Vg|-|Vt| or Vds=5 et Vt=1 donc 1<Vg<6V

Pour P2, on nous donne l'expression de Id en saturation,Id=\frac{K}{2}*(V_{gs}-V_t)^2 or pour deux valeurs differentes de Vg j'ai deux I differents. Donc en faisant le rapport de ces deux Intensité j'ai \frac{I_d(V_{gs1})}{I_d(V{gs2})}=\frac{(V_{gs1}-V_t)^2}{(V_{gs2}-V_t)^2} on peut donc isolé Vt.

Posté par
vanoise
re : MOS Logique 21-10-20 à 13:58

Je pense pourtant avoir lu attentivement ce long document mais je ne réussis pas à localiser les questions P1, P2...
Ton document date de 1995... Depuis cette époque, les programmes de l'enseignement secondaire ont été considérablement allégés, l'électricité et l'électronique ont même totalement disparues sauf pour les élèves qui ont la bonne idée d'avoir choisi la spécialité "S.I." J'espère donc que ces TP reposent sur des cours détaillés et structurés. Sinon, vu le rythme...

Posté par
gnaaar
re : MOS Logique 21-10-20 à 19:28

Les questions commencent a partir de la page 6, elles se trouvent dans la partie preparation

Posté par
gnaaar
re : MOS Logique 22-10-20 à 00:06

Bonsoir, malheureusement, je n'ai pas de cour poussé sur cette partie. J'ai cependant fais quelques recherches sur internet.




Pour la question P3 Je branche la voie A sur le noeud entre les diodes et la voir B au dessu de la resistance.

Pour la question 4, a partir du lien que j'ai posé je dis que le Cmos est branché sur la voie 1 donc P est bloqué et n sature, ce qui revient a dire que la diode au niveau de P est nloque est celle au niveau de n est passante ( ce n'est qu'une supposition apres avoir lu le document, je ne pourrait pas le justifier).

Je trouve un courant de 0,4 A a partir de la loi d'Ohm.

Je bloque pour la derniere partie de la question4 est la question 5.

***Raccourci url ajouté***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !