Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Moment cinétique

Posté par
Autobus
21-04-15 à 17:32

Hello

On considère un pendule simple, constitué d'une masse ponctuelle m située en M, à une extrémité d'une tige mince rectiligne de longueur L et de masse négligeable. L'autre extrémité de la tige est accrochée à un point fixe O, autour duquel elle peut pivoter librement. La tige est écartée d'un angle \theta_0 de la verticale. La masse m est alors lâchée sans vitesse initiale depuis un point M_0. On note (t) l'angle entre la tige et la verticale à un instant t quelconque. On fera une figure explicitant les différentes grandeurs introduites dans les divers calculs.

1. Calculer le moment d'inertie I_O de la masse m par rapport au point O.
2. Calculer le moment cinétique \vec{J_O}(t) de la masse m par rapport à O en fonction de I_O et de la vitesse angulaire \vec{\omega}(t).
3. Faire le bilan des forces s'appliquant sur la masse m.
4. A l'aide du théorème du moment cinétique, retrouver l'équation différentielle en régissant le mouvement de la masse m.

Voici ce que j'ai fait :
1. I_O=mL^2
2. \vec{OM}\wedge m\vec{v}=L\vec{u_r}\wedge (mL\dot{\theta})\vec{u_{\theta}}=(mL^2\dot{\theta}) \vec{u_z}=I_O \dot{\theta} \vec{u_z}

Et là je commence à bloquer...
3. Les deux forces qui interviennent sur la masse sont son poids P et la tension T de la tige.
J'ai fait \vec{P}+\vec{T}=m\vec{a}=m(-L\dot{\theta}\vec{u_r}+L\ddot{\theta} \vec{u_{\theta}})

4. Le théorème de l'énergie cinétique donne :
\dfrac{d\vec{J_O}}{dt}=I_O\ddot{\theta}\vec{u_z}=L\vec{u_r}\wedge \vec{T}+L\vec{u_r}\wedge \vec{P} (somme des moments de chacune des forces)

Si on projette sur les axes r et :
Le moment de la force T : L\vec{u_r} \wedge -T\vec{u_r} = \vec{0}
Le moment de la force P : L\vec{u_r} \wedge -cosP\vec{u_{\theta}}

Or on a sur \vec{u_r} : sinP-T=-L\dot{\theta}m
Sur \vec{u_{\theta}} : -cosP=L\ddot{\theta}m

Donc le théorème du moment cinétique donne :
L\vec{u_r} \wedge -cosP\vec{u_{\theta}}=L\vec{u_r} \wedge L\ddot{\theta}m\vec{u_{\theta}}=I_O \ddot{\theta}\vec{u_z}.

Franchement je ne vois pas comment écrire l'équation différentielle du mouvement.
Avez-vous une idée ?

Merci

Posté par
krinn Correcteur
re : Moment cinétique 21-04-15 à 19:43

bonsoir,

tout cela m'a l'air bien compliqué pour un malheureux pendule simple!

on a: dJo/dt = M/o = M(P) /o = -mgL sin O uz (puisque le moment de T par rapport à O est nul)

donc en projection sur (Oz) on trouve l'équa. diff. cherchée
(vecteurs en gras)

Posté par
athrun
re : Moment cinétique 21-04-15 à 19:47

Bonjour,

3) La RFD n'est pas demandée, il suffit juste d'écrire   \vec{T}=-T\vec{u_r}   (avec T\geqslant0)   et   \vec{P}=mg(\cos\theta\vec{u_r}-\sin\theta\vec{u_\theta}).

D'ailleurs il y a une erreur dans ta RFD : le terme en \vec{u_r} n'est pas   -mL\dot{\theta}   mais   -mL\ddot{\theta}.

4) "sinP" et "cosP" ne veulent rien dire. \vec{\mathcal{M}_O}(\vec{T})=\vec{0} c'est bon. D'autre part,

\vec{\mathcal{M}_O}(\vec{P})=L\vec{u_r}\wedge mg(\cos\theta\vec{u_r}-\cos\theta\vec{u_\theta})=-mgL\sin\theta\vec{u_z},

à égaliser avec I_O\ddot{\theta}\vec{u_z} pour obtenir l'ED.

Posté par
Autobus
re : Moment cinétique 21-04-15 à 23:12

Plusieurs erreurs se sont effectivement glissées sur mon poste...

Effectivement je voulais écrire cosP=Pcos et sinP=Psin...
Pour l'accélération, je voulais écrire en u_r : -L\dot{\theta}^2

Par contre pour la projection de P, je me goure toujours ! J'avais trouvé en u_{\theta} -Pcos et non -Psin...

Je vous remercie, du coup j'ai bien compris !

Donc je reprends la question 4 :
\dfrac{d\vec{J_O}}{dt}=L\vec{u_r} \wedge m(-L\dot{\theta}^2\vec{u_r}+L\ddot{\theta}\vec{u_{\theta}}) =L\vec{u_r} \wedge mL\ddot{\theta}\vec{u_{\theta}} =mL^2\ddot{\theta}\vec{u_z}=I_O\ddot{\theta}\vec{u_z} d'une part.

Et comme la dérivée du moment cinétique est égale à la somme des moments de chacune des forces :
\dfrac{d\vec{J_O}}{dt}=\vec{0}-mgLsin(\theta)\vec{u_z}

Donc mL^2\ddot{\theta}\vec{u_z}=-mgLsin(\theta)\vec{u_z}

et \ddot{\theta}=\dfrac{-mgLsin(\theta)}{mL^2}=\dfrac{-gsin(\theta)}{L} ce qui implique :
\ddot{\theta}+\dfrac{g}{L}sin(\theta)=0

Je me suis relue, mais j'ai peut-être encore fait quelques erreurs car j'ai du mal à maîtriser le LaTeX

C'est juste ?

Merci encore !

Posté par
athrun
re : Moment cinétique 22-04-15 à 16:40

Oui je voulais écrire  -mL\dot{\theta}^2  au lieu de -mL\ddot{\theta},  bref.


Tout ce que tu as écrit est correct, il y a juste un moment que je trouve un peu étrange :

Citation :

Donc je reprends la question 4 :
\dfrac{d\vec{J_O}}{dt}=L\vec{u_r} \wedge m(-L\dot{\theta}^2\vec{u_r}+L\ddot{\theta}\vec{u_{\theta}}) =L\vec{u_r} \wedge mL\ddot{\theta}\vec{u_{\theta}} =mL^2\ddot{\theta}\vec{u_z}=I_O\ddot{\theta}\vec{u_z} d'une part.


Pourquoi tout ce calcul ? Tu sais déjà que \vec{J_O}=I_O\dot{\theta}\vec{u_z}   donc on a directement   \dot{\vec{J_O}}=I_O\ddot{\theta}\vec{u_z}  .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !