Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mole ect ...

Posté par
lorathehack11089
07-06-10 à 16:53

Bonjour,
Un exercice de physique me pose problème et j'aimerais bien avoir un peu d'aide
Voici l'énoncé :
Combien y a t-il d'atomes de Sodium dans 100g de Sodium sachant que la masse d'un protons est de 1.67*10-27 et que le symbole chimique du sodium est : 1123Na
Merci d'avance !

Posté par
lulu3324
re : Mole ect ... 07-06-10 à 17:26

Bonjour

Il faut en fait calculer la masse d'un atome de sodium. Sachant que tu as 100g de sodium tu peux en déduire le nombre d'atomes présents.

Pour calculer la masse d'un atome de sodium il faut calculer la masse totale du noyau (la masse totale des électrons étant négligeables devant la masse totale du noyau) c'est-à-dire la masse totale des protons et des neutrons (protons et neutrons ayant la meme masse).

Y'a plus qu'à...

Posté par
lorathehack11089
re : Mole ect ... 07-06-10 à 17:40

Si j'ai bien compris, j'utilise la formule suivante, et ...
N= m/ma
avec ma= z*mp
                  = 11* 1.67*10-27
                  = 1.84*10-24

et donc : N = 0,1/1,84*10-24                                       (car 100g = 0,1kg)
            = 5,43*1022
Donc dans 0.1kg de Sodium il y aurait environ 5.43*1022 atomes de sodium ???
Suis-je obligé de convertir ?
Merci pour votre aide

Posté par
lulu3324
re : Mole ect ... 07-06-10 à 17:43

attends dans ton calcul tu as oublié la masse totale des neutrons ! Il ne faut pas l'oublier...

Si on te donne la masse du proton en kg il faut la convertir (ou bien convertir le résultat final c'est pareil...)

OK?

Posté par
lorathehack11089
re : Mole ect ... 07-06-10 à 17:46

Je ne comprend pas :s
La masse total des neutrons ce n'est pas 11*1,67*10-27 ?
Quelle conversion doit je faire ? :s Je suis désolé de vous poser tant de question mais je trouve cet exercice vrmt compliqué :/

Posté par
lulu3324
re : Mole ect ... 07-06-10 à 18:23

Citation :
La masse totale des neutrons ce n'est pas 11*1,67*10-27 ?
non ca c'est la masse totale des protons !!! La masse totale des neutrons serait : ...*1.67*10-27. A toi de déterminer le nombre de neutrons...

Posté par
lorathehack11089
re : Mole ect ... 07-06-10 à 18:58

Le nombre de neutrons = Z-A c'est a dire 12 ?
une fois que j'ai ça, je dois faire quoi ? je suis complètement perdu :s

Posté par
Barbidoux
re : Mole ect ... 07-06-10 à 19:10

Le symbole chimique du sodium est :  _{11}^{23}Na  ce qui signifie que le noyau de sodium est composé de  11 protons et 22 neutrons. Si l'on admet :
- que la masse des électron est négligeable devant celle du noyau
- que les masses d'un neutron et d'un proton sont sensiblement égales ==> m_p=m_n=1.67\,10^{-27} kg alors 0,1 kd de sodium contient un nombre n=0,1/(23\times1,67\times 10^{-27})=2,60\,10^{24}  atomes de sodium

Posté par
Barbidoux
re : Mole ect ... 07-06-10 à 19:11

petite faute de frappe "le noyau de sodium est composé de  11 protons et 12 neutrons"

Posté par
lulu3324
re : Mole ect ... 07-06-10 à 19:12

Il y a donc 12 neutrons et 11 protons. La masse totale du noyau vaut donc : (12*1.67*10-27)+(11*1.67*10-27)=...

Tu n'as plus qu'à en déduire le nombre d'atomes de sodium dans 100g.

OK?

Posté par
lorathehack11089
re : Mole ect ... 07-06-10 à 19:21

Merci Beaucoup tous le monde, a présent tout est clair Merci encore !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !