Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

module d'Young

Posté par
bastienvid
10-11-12 à 10:44

Trouvez l'unite convenable du Module d'Young ou module d'elasticite s'exprime en fonction de la contrainte "o" omega et de la deformation "e" epsilon

o (omega)= E.e(epsilon)

On definit
La contrainte: omega= F/So
La deformation: epsilon= delta l/lo
So et lo sont respectivement la section et la longueur initiale de l'eprouvette, delta l est sont allongement

Je ne comprend vraiment rien la. Help me please

Posté par
Coll Moderateur
re : module d'Young 10-11-12 à 10:47

Bonjour quand même...

Quatrième topic sur l'analyse dimensionnelle (ce n'est pas interdit...)
Pour la quatrième fois tu ne dis pas bonjour... trop difficile ?
 

Posté par
bastienvid
re : module d'Young 10-11-12 à 10:49

oui dsl c vrai que j'ai ete un peu sauvage. Bonjour a tous deja. Et comment faire pour demander de l'aide dans un meme topic svp?

Posté par
Coll Moderateur
re : module d'Young 10-11-12 à 10:54

Tout simplement en faisant remonter le topic avec une phrase polie...
Par exemple : "Puis-je avoir de l'aide, s'il vous plaît ?"
___________

Quelle est la dimension d'une contrainte ?
Quelle est la dimension de l'allongement ?

Posté par
bastienvid
re : module d'Young 10-11-12 à 10:57

C bon je laisse tomber. Bonne continuation a tous

Posté par
Coll Moderateur
re : module d'Young 10-11-12 à 11:01

Bonne continuation !

Posté par
william69
Question: 06-11-13 à 16:36

Bonjour a tous ! J'ai a répondre a la meme question et a vrai dire je ne sais pas du tout quoi répondre ..

Posté par
Coll Moderateur
re : module d'Young 06-11-13 à 16:42

Bonjour,

Un an après... on retrouve le même exercice !

Pour ma part, je pose à nouveau les mêmes questions :
 

Citation :
Quelle est la dimension d'une contrainte ?
Quelle est la dimension de l'allongement ?


Posté par
william69
re : module d'Young 06-11-13 à 17:06

contrainte F/So
allongement delta l / lo     ?
( et oui les profs aiment bien les exercices compliqués )

Posté par
Coll Moderateur
re : module d'Young 06-11-13 à 17:15

Ce ne sont pas les dimensions.
_____

Si j'écris que la distance d vaut la vitesse v fois la durée t
d = v.t

Je peux faire l'analyse dimensionnelle suivante :

[d] = L
(cela se lit : "la dimension de la distance d est une longueur")
[v] = L.T-1
[t] = T
("la dimension de la durée t est un temps")

Et il est ainsi facile de vérifier que la relation que j'ai écrite est plausible.
_____

Alors quelles sont les dimensions de
[F] = ...
[S0] = ...
[l] = ...
[l0] = ...

Posté par
william69
re : module d'Young 06-11-13 à 17:39

F=MLT-2
So=L2 ? et les deux autres je ne trouve pas .. :/

Posté par
Coll Moderateur
re : module d'Young 06-11-13 à 17:43

Tu as trouvé les deux qui demandent un peu de réflexion et pas les deux qui sont hyper-simples...

[F] = M.L.T-2
[S0] = L2

l est une variation de longueur... ("l'allongement")
l est une longueur... ("la longueur initiale")

Posté par
william69
re : module d'Young 06-11-13 à 17:48

donc delta l =delta l ?
et l=l ?

Posté par
Coll Moderateur
re : module d'Young 06-11-13 à 17:56

Presque...

[l] = L
[l] = L

Alors, bilan, quelle est la dimension du module d'Young et quelle sera son unité dans le système SI ?

Posté par
william69
re : module d'Young 06-11-13 à 17:58

MLT-2/L2=L ?

Posté par
william69
re : module d'Young 06-11-13 à 17:58

désolé si je me trompe mais je fais ce que je peux je ne suis pas très agile avec tout ça ! ^^'

Posté par
Coll Moderateur
re : module d'Young 06-11-13 à 18:04



\Large E\,=\,\frac{\omega}{\epsilon}

Quelles sont les dimensions de et de ?

Dans le système SI quelles sont, éventuellement, les unités pour et pour ?

Posté par
william69
re : module d'Young 06-11-13 à 18:11

(w)=F.L=ML2T-2
(E)=... je ne l'ai pas :/

Posté par
Coll Moderateur
re : module d'Young 06-11-13 à 18:17

Tu sais ce sont des simplifications de fractions comme ce que tu as appris à l'école primaire...

\omega\,=\,\frac{F}{S}

On a vu que :
[F] = M.L.T-2
unité dans le SI : le newton (symbole : N)

[S] = L2
unité dans le SI : le mètre carré (symbole : m2)

Quel sera l'unité de dans le SI ?

Posté par
william69
re : module d'Young 06-11-13 à 18:25

Je ne sais pas du tout .. dans mon tableau il n'est pas marqué .. :/
w est le travail mais je n'ai que w=F.L ..

Posté par
Coll Moderateur
re : module d'Young 06-11-13 à 18:30

Ce n'est pas un w c'est un (lettre grecque "oméga")

Mais peu importe...

Dans le système SI, il y a une unité qui porte un nom spécial pour le quotient d'une force par une surface. Quelle est cette unité ?

Posté par
william69
re : module d'Young 06-11-13 à 18:33

oui je sais pour la lettre mais je ne sais pas l'insérer ..
et oui c'est la lettre p(rho), la pression ?

Posté par
Coll Moderateur
re : module d'Young 06-11-13 à 18:35

(la lettre grecque "rho") est plutôt utilisée pour les masses volumiques.
_______

Oui, la pression est le quotient d'une force par une surface. Quelle est l'unité de pression dans le SI ?

Posté par
william69
re : module d'Young 06-11-13 à 18:40

c'est le pascale ? je suis perdu ..

Posté par
Coll Moderateur
re : module d'Young 06-11-13 à 18:48

Oui, c'est le pascal (symbole : Pa, avec un P majuscule pour le symbole en l'honneur de Blaise Pascal)

Le pascal, sachant qu'un pascal est égal à un newton par mètre carré.

Voilà l'unité de la contrainte.
__________

L'allongement relatif l / l n'a pas d'unité
puisqu'il est le rapport de deux grandeurs qui ont la même dimension (L et L)
__________

Quand on divise des pascals par une grandeur qui n'a pas d'unité, on trouve... des pascals (ou des newtons par mètre carré). C'est l'unité du module d'Young dans le SI

Posté par
william69
re : module d'Young 06-11-13 à 18:53

D'accord .. c'est fou comme quand on explique on peut comprendre .. c'est le principal, que j'ai compris .. en tout cas merci beaucoup et bonne journée a vous .. !

Posté par
Coll Moderateur
re : module d'Young 06-11-13 à 18:57

Je t'en prie. Bonne journée à toi aussi.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !