Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Modélisation Système Automatique

Posté par
Tameiki
30-06-18 à 23:05

Bonjour,

afin de me préparer pour un contrôle de système automatique je suis en train de réaliser le contrôle fait l'année dernière. Cependant je ne dispose pas de correction pour celui ci, d'où mon post. Je souhaiterais que quelqu'un puisse m'aider à corriger mes erreurs s'il vous plaît.

Exercice 1:

Un système électrique peut être modélisé par l'équation différentielle suivante :

Vs(t)' ' '+2*Vs(t)' '+ Vs(t)'+3Vs(t) = Ve(t)'+Ve(t)

1. Ve(p) et Vs(p) représente respectivement les transformées de Laplace des signaux Ve(t) et Vs(t). Ecrire l'équation de sortie en fonction de l'entrée afin de déterminer la fonction de transfert associée.

2. Dessiner sous forme de schéma blocs le modèle.

3. Ce système est-il stable ? Justifier.



1.

[p^3+2*p^2+p+3]*Vs(p) = [p+1]*Ve(p)

Vs(p) = ( [p+1]*Ve(p) ) / [p^3+2*p^2+p+3]

T(p) = Vs(p) / Ve(p) = [p+1] / [p^3+2*p^2+p+3] =  [p+1] * (1 / [p^3+2*p^2+p+3]) = G(p) * H(p)



2. Voir image

3. Ici je ne vois pas comment répondre si ce n'est d'utiliser le critère de revers, mais je pense pas que ce soit ce qu'on attend :/ .

Je remercie d'avance ceux qui m'aideront.

Bonne fin de journée.

Cordialement.

Modélisation Système Automatique

Posté par
J-P
re : Modélisation Système Automatique 01-07-18 à 10:08

En présumant (mais cela devrait être précisé dans l'énoncé) que l'équation diff est celle de la boucle ouverte ...

G.H = (1+p)/(p³+2p²+p+3)

G.H = (1+p)/[3.(1 + 0,45986.p).(1 - 0,1265.p + 0,72485.p²)]

Le pôle du second ordre ((1 - 0,1265.p + 0,72485.p²) a un coefficient d'amortissement négatif ???

A vérifier.  

Posté par
Tameiki
re : Modélisation Système Automatique 01-07-18 à 16:15

Bonjour,
tout d'abord je vous remercie de votre aide.
Mais dans l'énoncé ils ne précisent pas qu'il s'agissent de la FTBO, mais je pense qu'il s'agit de bien de la FTBO car la FTBF est impossible :/ dans la mesure où:
FTBF(p) = FTCD (chaine direct) / 1+ FTBO(p) = G(p) / 1+G(p)*H(p)
Or il est impossible de factoriser p^3+2*p^2+p+2 par p+1...
Après pour la 3 je pense qu'ils attendent qu'on utilise le critère de Routh.
Et serait-il possible que vous m'expliquiez ce que vous avez fait, j'ai du mal à comprendre ^^".

P.S: Dans le cas où il s'agit d'une FTBO mon schéma est faut car il vaut: Vs(p) / Ve(p) = G(p) / 1+G(p)*H(p)...

Posté par
J-P
re : Modélisation Système Automatique 01-07-18 à 19:43

Autrement.

G.H = (p+1)/(p³+2p²+p+3) = -1 si : (p³+2p²+p+3) = -p-1

p³+2p²+2p+4 = 0, donc par exemple pour p = V2.j, soit en w = V2 rad/s

Et donc le système est instable (gain en boucle fermée infini pour w = V2 rad/s)

Saugf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !