Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Modélisation de Thévenin

Posté par
hayrmd
26-12-20 à 11:36

Bonjour,

Alors voila j'ai cet exercice ou il est demande de trouver notre E de Thevenin.
Or je ne trouve pas pareil que la réponse au lieu d'avoir 18V j'ai 12V.
J'ai bien trouver Req au début puis j'ai commencer à chercher E de Thevenin.
J'ai d'abord transformer mon E en Norton étant en parallèle avec les autres générateurs de courant, puis je trouve I= 24/2*6= 2 A puis j'ai additionner mes 3 générateurs de Norton ( 5*1)+1-2=4A en respectant le sens des flèches.
Puis la je suis passé en Thevenin et j'ai trouver E= 4x(6/2)=12V.
Je n'arrives pas à voir mon erreur.
Merci d'avance pour votre précieuse aide.

Modélisation de Thévenin
* mmalou > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum hayrmd *

Posté par
vanoise
re : Modélisation de Thévenin 26-12-20 à 13:00

Bonjour
La méthode de la transformation thévenin norton est pourtant la méthode ici la plus rapide et la plus élégante. Quelle valeur de Rth obtiens-tu ?

Posté par
vanoise
re : Modélisation de Thévenin 26-12-20 à 14:24

Je pense avoir compris ton erreur : compte tenu de l'orientation imposée par l'énoncé pour ETh, Les forces électromotrices et les courants électromoteurs doivent être comptés positivement quand ils tendent à créer un courant dans leur branche orientés vers le haut (sur le schéma). Compte tenu de cette remarque, le courant électromoteur du générateur de Norton équivalent au circuit vu des bornes A et B est :

\eta_{N}=5\eta-\eta+\frac{E}{2R}=4\eta+\frac{E}{2R}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !