Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

microscopie à force atomique

Posté par
parrax
12-09-15 à 22:16

  Bonjour à tous.
  Je me suis attaqué à la résolution d'un problème sur la microscopie à force atomique.
  Voici l'énoncé:
  "Dans un microscope à force atomique AFM (Atomic Force Microscope), une pointe d'exploration A portée par l'extrémité d'un levier est placée à très faible distance de la surface à observer.
La pointe A subit entre autres les forces suivantes:
-L'action du levier que l'on peut modéliser par un ressort de raideur k variable entre 0,1 et 40N.m^-1 de longueur à vide l0. On choisit x la coordonnée de la pointe selon la verticale descendante et l'origine 0 de cet axe au point d'attache du ressort qui modélise le levier.
-Une force de la part des atomes de cet échantillon, qui varie fortement en fonction de la distance. Cette force atomique, à une distance de 1nm, dont l'origine est essentiellement électrostatique est attractive. Lorsque la pointe se déplace devant le matériau, la variation de cette force permet d'analyser la surface de ce dernier. On montre qu'elle peut se mettre sous la forme:
\verb=\vect{F}=a(x)+\verb=\vect{F}=c+kf(x-lc)\verb=\vect{e}=x
lc étant une longueur constante, \verb=\vect{F}=c=Fc\verb=\vect{e}=x une force constante supposée verticale, kf un coefficient de force atomique positif qui dépend très fortement de la distance qui sépare la pointe de la surface à analyser. kf vaut 1,3N.m^-1 à 1nm et 10N.m^-1 à 0,5nm.
La pointe A a une masse m, l'accélération de pesanteur g est supposée uniforme.

1)Exprimer les forces s'exerçant sur la pointe A (en particulier la tension du ressort).
2)En supposant le référentiel d'étude galiléen, établir l'équation différentielle du second ordre satisfaite par x(t).
3)Établir l'équation différentielle du 2nd ordre satisfaite par X(t).
4)Dans quel cas est-ce l'équation d'un oscillateur harmonique?
5)Définir alors l'expression de la pulsation propre '0
6)Donner son expression en fonction de 0=(k/m) k et kf.
A t=0, l'expérimentateur lâche la pointe A à l'abscisse x(0)=a (avec a une constante positive telle que a>xeq.
7)Résoudre l'équation différentielle précédente et déterminer l'expression de x(t).
8)Tracer l'allure de x(t) en précisant sur le graphe la définition de la période et de l'amplitude du signal.
9)Comment ce système permet-il de remonter à la topographie de la surface?"

J'ai commencé à répondre:

1) La pointe A est soumise à 3 forces:
-Le poids P=mg (P et g vecteurs) = mgex (ex vecteur)
-La loi de Hooke FressortA=-klex (F et ex vecteurs).
-La force exercée par les atomes de l'échantillon Fa=Fc+kf(x-lc)ex (Fa Fc et ex des vacteurs)

2) Dans le référentiel d'étude supposé galiléen, on a, d'après les lois de Newton:
Fext=dp/dt=m*dv/dt=ma (Fext p v a des vacteurs
a=d²OA/dt=d²x/dt²ex=axex (a,OA,ex des vecteurs) comme la pointe ne peut se déplacer que selon l'axe horizontal d'où vecteur a n'a de composante que selon l'axe (Ox)
Fext=FressortA+P+Fa=-klex+mgex+Fcex+kf(x-lc)ex (]Fext, FressortA, P, Fa, ex, des vecteurs).
on projette Fext(vecteur) sur l'axe vertical:
(Ox): -klex+mgex+Fcex+kf(x-lc)ex=d²x/dt²ex (ex vecteur)
Soit m*d²x/dt²=-kx+mg+Fc+kf(x-lc) car l=l-l0=x car l'origine de l'axe Ox est placé au point d'attache du ressort qui modélise le levier, càd à la position d'équilibre de A qui correspond à l0.
Finalement l'équation s'écrit d²x/dt²+kx/m+g+Fc/m+kf(x-lc)/m=0.

Pour la suite je ne sais pas du tout. En fait, j'ai déjà l'impression que je ne m'y suis pas pris de la bonne manière pour le 2). Pouvez-vous m'aider?
Merci.

Posté par
parrax
re : microscopie à force atomique 16-09-15 à 21:02

Bonsoir à tous. Je bloque vraiment sur ce problème. Quelqu'un peut-il m'aider s'il vous plaît? Merci

Posté par
vanoise
re : microscopie à force atomique 17-09-15 à 13:49

Bonjour,
Pas facile de répondre à ton message : les formules n'apparaissent pas clairement, l'absence de schéma complique la compréhension...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !