Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mesures de poids et de masse

Posté par
ice-cream-x3
16-03-11 à 18:12

Bonjour à tous, je rencontre un sérieux problème avec un exercice de sciences physiques , j'aimerais de l'aide :S Sachant que l'intensité de pesanteur est 6fois mois importante sur la lune que sur la terre, complète le tableau si dessous.
Le tableau : 1. Image d'un sachet de bonbons sur une balance
Sur la terre : 50 Grammes
Sur la lune : ?

2.Image d'un dynamometre avec un sachet de bonbons en dessous
Sur la terre : 0,5 N
Sur la Lune : ?

3.Image d'une balance ou d'un coté il y a des billes de l'autre des bonbons
sur la terre : 50 grammes
Sur la lune : ?

Merci de m'aider :S
Bisous

Posté par
Yx0d
re : Mesures de poids et de masse 16-03-11 à 19:31

Bonsoir,

Tu as du voir dans ton cours que le poids et la masse ne voulaient pas dire la même chose, bien que les deux soient souvent confondus. En effet, la masse ne varie jamais, qu'elle soit sur Terre ou bien sur la Lune. Le poids quant à lui varie selon l'intensité de la pesanteur.

La formule du poids est : P = m x G
P pour le poids
m pour la masse
G pour l'intensité de gravitation

Sur Terre, G = 9.8 N/kg et sur la Lune elle est 6 fois moins importante donc G = 1.61 N/kg.

A toi de jouer !

Posté par
Lechatchimiste
re : Mesures de poids et de masse 16-03-11 à 19:37

Bonjour,

1.Le poids (P = mg) n'est pas constant car l'intensité de pesanteur n'est pas la même partout en effet sur Terre elle est de 9,81 N/kg tandis que sur la Lune, elle est 6 fois moindre (1,6 N/kg). Mais la masse est constante.
Donc sur la Lune comme sur la Terre la masse du sac de bonbons est toujours de 50 grammes.

2. On divise par 6 parce que l'intensité de pesanteur est 6 fois moindre.

3. cf question 1 !!

Voilà ! As-tu compris ?

Posté par
Lechatchimiste
re : Mesures de poids et de masse 16-03-11 à 19:38

excuse-moi Yx0d, tu as été plus rapide !

Posté par
ice-cream-x3
re : Mesures de poids et de masse 16-03-11 à 19:59

Excusez moi d'encore vous déranger mais pour la masse je convertis en kg ou je laisse en grammes ? :S
Et merci pour vos réponse =)

Posté par
Yx0d
re : Mesures de poids et de masse 16-03-11 à 20:25

Tu dois en effet convertir en kg car la valeur de l'intensité de gravitation est en N/kg et non en N/g.

Posté par
ice-cream-x3
re : Mesures de poids et de masse 16-03-11 à 20:26

Donc j'écris 0,005 kg ?

Posté par
Yx0d
re : Mesures de poids et de masse 16-03-11 à 20:30

Non, 0,050 kg car tu dois décaler ta virgule trois fois vers la gauche étant donné que tu passes du g au kg.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !