Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

mesure de tension

Posté par
sara_h
19-04-10 à 22:35

Bonjour, j'ai un exercice de physique a faire et je ne suis vraiment pas sure de mes reponses:

Mathilde souhaite mesurer la valeur efficace de la tention
fournie par le générateur de tension alternative sinusoïdale
du collège. elle décide d'utiliser un voltmètre.

1 Sur quelle zone Mathilde doit-elle placer le selecteur du voltmètre?
_ A la zone Volt.

2 Sur le calibre 600V, elle lit la valeur 12V. Donner la valeur efficace de la tension mesurée. Peut-elle utiliser le calibre 200V ou 20V du voltmètre?
_ La valeur efficace de la tension mesuré est 20V.
_ Elle pourrait utiliser le calibre 200V ou 20V du voltmètre car 12V est inférieur.

3 Bertrand propose à Mathilde de brancher le générateur sur un oscilloscope. Quelle tension peut-il mesurer?
_ Il peut mesurer 12V.

4 Bertrand trouve le résultat: 17V. Cette valeur vous semble-t-elle exacte? Justifier votre réponse.
_ Je dirai que cette valeur est fausse car sur le calibre 600V on trouve 12V donc ce n'est pas supérieur a 12V et 17V et supérieur.


Merci d'avance.

Posté par
J-P
re : mesure de tension 20-04-10 à 11:20

2)
Sauf cas très exeptionnels, les voltmètres sont gradués en valeurs efficaces pour les tensions alternatives sinusoïdales.

Donc si Mathilde lit 12 V sur le voltmètre, la valeur efficace de la tension mesurée est 12 V (à la précision du voltmètre près).

Et oui Mathilde peut utiliser les calibres 200 V et 20 V du voltmètre.
Le calibre 20 V est le meilleur à choisir dans le cas de cette mesure.

3)
Bertrand peut mesurer l'amplitude de la tension alternative.
Soit mesurer sa valeur maximum par exemple.

4)
La valeur mesurée est correcte puisque on a :
V max = V efficace * racinecarrée(2)
Et comme V efficace = 12 V (mesuré au voltmètre), alors:
Vmax = 12 * racinecarrée(2) = 17 V.
Bertrand a bien mesuré 17 V qui est la valeur maximum de la tension alternative sinusoïdale de 12 Volts efficaces mesurée par Mathilde à l'aide d'un voltmètre.
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
sara_h
re : mesure de tension 20-04-10 à 19:51

Après reflexion je viens de comprendre je vous en remercie

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !