Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mécanique volant de badminton physique

Posté par
CAMILLE1801
02-03-17 à 17:01

Bonjour

Jnai un dm à rendre mais il se trouve que je bloque
Le système est le suivant : on lance depuis le sol un volant de badminton de masse m et à vitesse initiale Vo avec un angle de

On me demande de trouver la trajectoire du mouvement
J'obtiens donc : y(x)=-(gx2)/2Vo2cos +xtan

Je dois calculer la portée et j'obtiens x=(2Vo2*sincos)/g

La question est la suivante : la vitesse initiale étant fixée, quel angle permet d'envoyer le volant le plus loin possible

J'ai essayé de dérivée x donc la portée mais j'obtiens quelque chose de pas vraiment cohérent
Que dois-je faire ?

Ensuite on me donne la force suivante : (quand je fais suivre une lettre majuscule par un  / c'est une force)
F/= -12**S*Cx*U*U/

On me demande de trouver la dimension de Cx qui est le coefficient de traînée
Pour le reste la force en Newton
La masse volumique
S la surface de base du cône formant le volant
U/ la vitesse du volant
U sa norme

J'obtiens que la dimension de Cx est T. M-1
Mais je ne pense pas voir bon

Merci

Posté par
J-P
re : Mécanique volant de badminton physique 02-03-17 à 17:27

x=(2Vo²*sin(theta).cos(theta))/g

x=(Vo²*sin(2.theta))/g

x sera max lorsque sin(2.theta) sera max, c'est à dire sin(2.theta) = 1 --> 2.theta = 90°

theta = 45°

Posté par
J-P
re : Mécanique volant de badminton physique 02-03-17 à 17:32

F = 1/2 * Rho * S * Cx * v²

Cx = 2.F/(Rho * S * v²)

[F] = MLT^-2
[Rho] = M.L^-3
[S] = L²
[v²] = (L.T^-1)² = L²T^-2

[Cx] = MLT^-2/(M.L^-3.L².L²T^-2)
[Cx] = MLT^-2/(M.L.T^-2)
[Cx] = 1

Cela signifie que Cx est sans dimension

Sauf distraction.  

Posté par
CAMILLE1801
re : Mécanique volant de badminton physique 02-03-17 à 17:42

D'accord merci beaucoup mais pour le sin (2)=1 je n'ai pas vraiment compris

J'ai utiliser ma portée pour isoler
Mais j'obtenais
1/2arcsin(xg/v2). =

En essayant comme ça
Ça ne marche pas ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !