Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mecanique (vitesse)

Posté par
Rana
09-10-16 à 15:20

Bonjour , quelqu'un peut il m'aider à résoudre un exercice?
Un etudiant nage le long d'une riviere à une vitesse de 1.2m/s. Il parcourt un trajet de longueur 1 km a l'aller et 1 km au retour pour revenir à son point de depart.
a) sachant que la vitesse de l'eau est egale à 0.5m/s, calculer le temps mis par l'etudiant pour effectuer ce trajet.
J'ai fait ttotal=t aller +tretour=(xaller/Valler)+(xretour/Vretour)=(1000/(1,2+0,5))+(1000/(1,2-0,5))=2016.8s
Mais est ce que c'est juste?
b) Dans le cas où la riviere est calme (la vitesse de l'eau est nulle). Calculer le temps mis par l'etudiant pour effectuer ce trajet et comparer le resultat avec celui dans la 1ere partie.
Jai fais t2=1000/1,2 +1000/1,2=1666,66s
Donc t>t2
Mais est ce que c'est juste?
Merci d'avance😊

Posté par
gbm Webmaster
re : Mecanique (vitesse) 09-10-16 à 16:33

Salut,

Regarde la méthode à la toute dernière page :



Posté par
gbm Webmaster
re : Mecanique (vitesse) 09-10-16 à 16:34

Exercice également similaire ici :

un nageur traverse une rivière !! DM de physique

Posté par
Rana
re : Mecanique (vitesse) 09-10-16 à 17:22

Merciii beaucouppp

Posté par
gbm Webmaster
re : Mecanique (vitesse) 09-10-16 à 19:30

de rien
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !