Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mécanique - Mouvement rectiligne uniforme

Posté par kiki02 (invité) 27-07-07 à 16:04

Bonjour,

Je suis en train de faire mes révisions de mécanique. Pouvez-vous vérifier si le graphique ci-dessous correspond bien à la situation du problème. Merci.

Un automobiliste effectue 40 km en 30 minutes, ensuite il s'arrête durant 10 minutes puis roule à nouveau 40 minutes à une vitesse moyenne de 120 km/h
a) Quelle est la distance totale parcourue
b) Calculez la vitesse moyenne  lors du périple
c) Faites une représentation graphique de la position et de la vitesse en fonction du temps
Résolution
a) 40 km en 30 min, puis  arrêt  pendant 10 min puis  80 km en 40 min
Distance totale = 40 km + 80 km = 120 km
Temps = 30min +10 min +40 min = 80 min
b) Vitesse moyenne  V= Dx/Dt = 120 km/80min = 1,5km/min * 60 = 90 km/h
Graphique de la vitesse et de la position

Je suis presque sûr de moi, mais on ne sait jamais
Merci d'avance


Mécanique - Mouvement rectiligne uniforme

Posté par
_Estelle_
re : Mécanique - Mouvement rectiligne uniforme 27-07-07 à 16:06

Bonjour kiki02

Si l'automobiliste parcourt 40 km en 30 minutes, sa vitesse sur cette portion de parcours n'est pas de 40 km/h.

Estelle

Posté par
mikayaou
re : Mécanique - Mouvement rectiligne uniforme 27-07-07 à 16:11

pour moi tout est bon

Posté par
mikayaou
re : Mécanique - Mouvement rectiligne uniforme 27-07-07 à 16:11

salut estelle

Posté par
_Estelle_
re : Mécanique - Mouvement rectiligne uniforme 27-07-07 à 16:13

Salut mikayaou

Tout est bon ?

Estelle

Posté par
mikayaou
re : Mécanique - Mouvement rectiligne uniforme 27-07-07 à 16:13

que serait-il faux ?

Posté par
_Estelle_
re : Mécanique - Mouvement rectiligne uniforme 27-07-07 à 16:19

Citation :
Un automobiliste effectue 40 km en 30 minutes

Donc sur les 30 premières minutes, sa vitesse est de 20 km/h. Ce n'est pas ce qui est représente en rouge

Estelle

Posté par
Nofutur2
re : Mécanique - Mouvement rectiligne uniforme 27-07-07 à 16:20

Le diagramme de la vitesse semble faux .. 80 km/h sur le 1ere partie et 120 km/h sur la deuxième ??

Posté par
mikayaou
re : Mécanique - Mouvement rectiligne uniforme 27-07-07 à 16:24

je n'ai pas regardé la courbe rouge qui, s'il n'y est pas indiqué que la graduation sur y est aussi en km/h, ne doit pas figurer sur ce graphe

En revanche, les données chiffrées sont toutes bonnes

la courbe rouge, dans sa totalité, est fausse

Posté par kiki02 (invité)re : Mécanique - Mouvement rectiligne uniforme 27-07-07 à 16:31

Ok, fonction de vos remarques, je vous propose le graphique suivant

Mécanique - Mouvement rectiligne uniforme

Posté par
_Estelle_
re : Mécanique - Mouvement rectiligne uniforme 27-07-07 à 16:32

La courbe rouge est juste cette fois

Estelle

Posté par
mikayaou
re : Mécanique - Mouvement rectiligne uniforme 27-07-07 à 16:33

il ne te reste plus qu'à tracer, le plus important , la vitesse moyenne

Posté par
mikayaou
re : Mécanique - Mouvement rectiligne uniforme 27-07-07 à 16:34

surtout indique l'unité, km/h, en rouge sur y

sinon, un point pointilleux te dira faux ...

Posté par kiki02 (invité)re : Mécanique - Mouvement rectiligne uniforme 27-07-07 à 16:34

ou plus tot celui là


Mécanique - Mouvement rectiligne uniforme

Posté par kiki02 (invité)re : Mécanique - Mouvement rectiligne uniforme 27-07-07 à 16:35

ok pour les unités de l'axe des Y

Posté par
_Estelle_
re : Mécanique - Mouvement rectiligne uniforme 27-07-07 à 16:37

Euh, oui
Et donc à 16:19, c'est bien évidemment 80 km/h

Estelle

Posté par
mikayaou
re : Mécanique - Mouvement rectiligne uniforme 27-07-07 à 16:39



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !