Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mécanique mouvement elliptique

Posté par
alias
24-03-15 à 22:19

Bonjour , pourriez-vous m'aider à répondre à quelques questions et à corriger mes erreurs si nécessaire?

Voici l'énoncé du problème :
Un mouvement elliptique quelconque peut-être décrit par les équations paramétriques suivantes :

x(t)=cos(wt+)
y(t)=cos(wt+)

on a un schémas d'une ellipse de demi longueur a , et de hauteur b.
Déterminer les constantes ,,  et

Alors pour j'ai mis:
cos()=a
car x max=a
-1cos1
si <a  , alors cos>a 1 alors impossible , donc =a  et=0
Cependant je me demandais si >a ????

et pour

cos(wt+= 0   donc =/2

dvy= -Bwsin(wt+()/(2)=0  

y(0)=cos(/2)=0

-Bwsin(wt+()/(2)+cos(/2)

seulement après ça je ne verrai pas trop quoi faire , ça tourne en rond ...
merci d'avance pour votre aide

Posté par
J-P
re : Mécanique mouvement elliptique 25-03-15 à 14:56

Citation :
on a un schémas d'une ellipse de demi longueur a , et de hauteur b.


Il est où ce shéma ?

Les axes de l'ellipse sont-ils ou non de même direction que les axes du repère ??

A supposer que l'axe des X du repère supporte l'axe de dimension 2a de l'ellipse et que l'axe des y du repère supporte l'axe de l'ellipse de dimension 2b :

M(alpha.cos(wt+Phi) ; Beta.cos(wt+Psi)) point(s) de l'ellipse
Avec O(0 ; 0) le centre de l'ellipse.

OM = Rho = RC[alpha².cos²(wt+Phi) + Beta².cos²(wt+Psi)]

wt = A pour avoir Rho = a
alpha².cos²(A+Phi) + Beta².cos²(A+Psi) = a² (1)

et pour wt = A+Pi/2 ---> on a Rho = b

alpha².cos²(A+Pi/2+Phi) + Beta².cos²(A+Pi/2+Psi) = b²

alpha².sin²(A+Phi) + Beta².sin²(A+Psi) = b² (2)

(1) + (2) --->  alpha² + Beta² = a² + b² (3)
---
c² = a² - b² (avec c l'abscisse de F (un foyer de l'ellipse))
F(V(a²-b²) ; 0)

MF² = (2a)² = 4a²

(alpha.cos(wt+Phi) - V(a²-b²))² + (Beta.cos(wt+Psi))² = 4a²

alpha².cos²(wt+Phi) + a² - b² - 2.alpha.cos(wt+Phi).V(a²-b²) + Beta².cos²(wt+Psi) = 4a² ... pour tout t  (4)
---
M(alpha.cos(wt+Phi) ; Beta.cos(wt+Psi))
Pour wt+Phi = 3Pi/2 --> M(0 ; Beta.cos(3Pi/2 - Phi + Psi))
M(0 ; Beta.sin(Psi-Phi))
et OM = b --> Beta.sin(Psi-Phi) = b (5)

Pour wt+Psi = 3Pi/2 --> M(0 ; Beta.cos(3Pi/2 - Phi + Psi))
M(alpha.cos(3Pi/2-Psi+Phi) ; 0)
et OM = a --> alpha.cos(3Pi/2-Psi+Phi) = a
alpha.sin(Phi-Psi) = a (6)

(5)²+(6)² -->
Beta².sin²(Psi-Phi) + alpha².sin²(Phi-Psi) = a²+b²
(Beta²+alpha²).sin²(Psi-Phi) = a²+b²
et avec (3) --> sin²(Psi-Phi) = 1
|Psi-Phi| = Pi/2 + 2k.Pi (avec k dans N)
---

alpha = a
Beta = b
|Psi-Phi| = Pi/2 + 2k.Pi (avec k dans N)

Sous les réserves mentionnées au début.
------
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !