Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Mécanique ( moment d'inertie )

Posté par
LoicA
26-03-16 à 19:30

Bonjour,

lors du calcul du moment d'inertie d'un cylindre de rayon r et de hauteur e et de masse M,
le calcul suivant de mon cours donne :

dIz = r²dm = r²\rho .2\pi dr.e\Rightarrow Iz=2\pi \rho e\int_{0}^{r}{r^3dr}=\pi e \rho \frac{r^4}{2}=M\frac{r²}{2}

en sachant que : dm=\rho dv et M= \rho \pi r²e

bref en cherchant par moi même j'ai exprimer le dv autrement mais le résultat final n'est pas le même :/

dIz=r²dm=r²\rho dV=r²\rho .\pi r²dh\Rightarrow Iz=r^4 \rho \pi \int_{0}^{e}{dh}=r^4\rho \pi e=Mr²

quelqu'un pourrait m'expliquer mon erreur de raisonnement, je me sens un peu bête sur une application aussi simple  ^^

Posté par
vanoise
re : Mécanique ( moment d'inertie ) 26-03-16 à 22:46

Bonsoir :
Je reprends ta dernière ligne.
Quand tu écris : dI_{z}=r^{2}\cdot\rho dV , tu supposes que la masse \rho dV=dm  est entièrement située à la distance r de l'axe Oz.
Pour remplacer dm par \rho\pi r^{2}dh   il faudrait donc que cette masse soit entièrement située à la distance r de l'axe Oz mais cela est faux puisqu'il s'agit de la masse d'un cylindre homogène de rayon r et de hauteur élémentaire dh.

Imagine au contraire un cylindre creux de masse totale M, de rayon intérieur R1, de rayon extérieur R2 avec R2 de très peu supérieur à R1 : R_{2}-R_{1}\ll R_{1} . On peut en bonne approximation considérer que toute la matière est localisée à la distance R=\frac{1}{2}\left(R_{1}+R_{2}\right) . Dans ce cas, on obtient en bonne approximation : I_{z}=M\cdot R^{2} .

Posté par
J-P
re : Mécanique ( moment d'inertie ) 27-03-16 à 10:53

Je n'aime pas du tout l'écriture donnée qui amène à la "bonne réponse", soit :

dIz = r²dm = r²\rho .2\pi dr.e\Rightarrow Iz=2\pi \rho e\int_{0}^{r}{r^3dr}=\pi e \rho \frac{r^4}{2}=M\frac{r²}{2}

Utiliser la même lettre comme variable d'intégration et comme borne de l'intégrale est la meilleure manière de se planter.

J'aurais fait cela jadis, je me serait fait trucider par mon prof.

Après avoir défini "r" comme rayon du cylindre plein homogène, écrire dIz = r²dm est un non sens.

C'est mon avis ... et je le partage.  

Posté par
J-P
re : Mécanique ( moment d'inertie ) 27-03-16 à 10:54

Et zut pour mon orthographe.  

Posté par
LoicA
re : Mécanique ( moment d'inertie ) 27-03-16 à 10:59

Merci pour vos réponses, sa me permet de voire un peu plus claire !
J-P je partage ton avis, je pense refaire toutes les exemples de mon cours en changeant les noms des variables.

Allez, bon week-end à tous et encore merci !

Posté par
vanoise
re : Mécanique ( moment d'inertie ) 27-03-16 à 11:59

Bonjour
Beaucoup mieux :
dIz = r²dm = r²\rho .2\pi dr.e\Rightarrow Iz=2\pi \rho e\int_{0}^{R}{r^3dr}=\pi e \rho \frac{R^4}{2}=M\frac{R²}{2}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !