Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

mécanique : looping

Posté par
pedros
04-04-10 à 16:49

Bonjour,je suis actuellement dans la révision de la physique et j'essaie de refaire un exercice mais je ne comprend pas la correction


Un palet de masse 200g est lancé à partir du point A ave une vitesse horizontale vers le point B pour ensuite monter à l'intérieur d'un cylindre parfaitement glissant de rayon R=40 cm.
Aucune force de frottement n'agit sur le palet entre A et B
Quelle vitesse minimale V0 doit avoir le palet en A pour atteindre le sommet C du looping en restant en contact avec la piste .

Voici la correction
VminC = Rg
Donc Vmin B = 5Rg

Je ne comprend pas du tout .
Si quelqu'un peut m'expliquer se serait sympa !
merci

Posté par
Galilée
re : mécanique : looping 05-04-10 à 15:53

Bonjour Pedros,

d'abord ton looping


Le système n'est plus en contact avec la piste à partir du moment ou la réaction T s'annule.
Il faut donc calculer cette réaction.

En projetant le principe fondamental de la dynamique sur la tangente au cercle on obtient

mgcos(b)-T=-mv^2/R où R est le rayon du cercle.

Il faut vérifier que T ne s'annule pas, en particulier en C.

Je te laisse continuer.

mécanique : looping

Posté par
pedros
re : mécanique : looping 05-04-10 à 21:43

Merci !
Je trouve effectivement le bon resultat !

F = ma
En c :
P - T = M V²/R
T = mg - V²/R
Vc = gR

C'est la que je trouve faux :

Je fais le théorême de l'énergie cinétique :

1/2 mVc² - 1/2 mVb² = - mgH
0.5Vb² = 0.5Vc² + g2R
Vb² = gR + 4 gR
Vb = 5gR

Merci beaucoup ! Je bloquais car je commencçais directement par le théorême de l'énergie cinétique !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !