Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mécanique ( le système solaire )

Posté par
Eloise56
30-11-10 à 18:25

Bonsoir, Demain j'ai un contrôle de physique chimie mais je n'arrive pas à faire un exercice pouvez vous m'aider ?

Exercice :

On désire faire une maquette du système solaire dans laquelle les diamètres des planètes seront réduits à quelques centimètres ou millimètres. Le diamètre du soleil est D= 1 400 000 KM environ .

1) Choisir une échelle convenable pour que le diamètre du soleil dans la maquette soit 140 cm

Je ne comprend pas comment faire cette question merci de m'aider !

Posté par
Marc35
re : Mécanique ( le système solaire ) 30-11-10 à 18:42

Bonsoir,
Tu n'as pas l'air de savoir ce qu'est une échelle.
L'échelle est égale à la dimension sur le dessin divisée par la dimension réelle. Ainsi, après, il suffira de multiplier les dimensions réelles par l'échelle pour trouver les dimensions sur le dessin.
échelle = 1,4 / 1,4.109 = 1 / 1000 000 000  soit un milliardième
(j'ai mis les dimensions en mètres)

Posté par
Eloise56
re : Mécanique ( le système solaire ) 30-11-10 à 20:42

Donc si je fait 14 / 1 400 000 = 0.0001
Est ce correcte ?

Posté par
Marc35
re : Mécanique ( le système solaire ) 01-12-10 à 12:17

Il vaut mieux tout mettre dans la même unité (tu n'as pas l'air de connaître les puissances de 10, je croyais qu'on apprenait ça en 4ème). Tu n'es pas strictement obligée. Tu peux décider que, sur le dessin, ce sera en cm (par exemple) et les dimensions réelles en km (par exemple) mais c'est une source d'erreur. En principe, ça ne se fait pas.
En mettant tout en mètres (tu peux tout mettre en km mais, pour la division, si tu n'utilises pas les puissances de 10, ça va être plus difficile).
1,4 / 1 400 000 000 = 0,000 000 001
C'est exact mais on a l'habitude de donner les échelles sous la forme 1/25000, 1/100000, etc...
Donc ici il faudrait écrire : 1 / 1000 000 000



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !