Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Mécanique : La Grenouille

Posté par
ritro
25-05-13 à 09:32

Bonjour,
Toujours dans l'optique d'un débourrage en physique et de retrouver quelques réflexes, voici un problème de grenouille. Je suis aussi à la recherche de formulaires relatifs à ce sujet. Merci.

Une grenouille saute d'un nénuphar à un autre avec une vitesse initiale de 2m.s-1. Le vecteur vitesse fait un angle de 55° avec l'horizontale.

1) Effectuer l'inventaire des forces extérieures appliquées au centre de gravité de la grenouille quand il est en mouvement.

2) Établir les équations horaires littérales du mouvement du centre de gravité de la grenouille.

3) Établir l'équation littérale de la trajectoire du centre de gravité de la grenouille.

4) Quelle est la distance entre les deux centres de gravité des deux nénuphars pour que la grenouille réussisse son saut ? (Expression littérale et application numérique).

N.B.: on négligera la résistance de l'air et on prendra comme valeur de l'intensité de l'accélération de la pesanteur g = 10 m.s-2

Posté par
Arowbaz
re : Mécanique : La Grenouille 25-05-13 à 10:18

Bonjour.

Je suis en TS mais on fait sa donc j'apporte ma contribution personnelle.

1/ On négligera les frottements de l'air :

\sum F_{ext}=P=m*\vec{g}

D'après la seconde loi de Newton:

\sum F_{ext}=\frac{dp}{dt}=\frac{dm*v}{dt}=m\frac{dv}{dt}=m*\vec{g}

Donc ici: \sum F_{ext}=P=m*\vec{g}=m*\vec{a}
D'où : a=g (en projetant sur un axe vertical orienté vers le bas)

2/ On en déduit:

\vec{a}(t)=\left\lbrace\begin{array}l a_x = 0 \\ a_y = g \end{array}

Par intégration:

\vec{v}(t)=\left\lbrace\begin{array}l v_x = v_0*cos(\alpha) \\ v_y = gt + v_0*sin(\alpha) \end{array}

Par intégration:

\vec{OM}(t)=\left\lbrace\begin{array}l x = v_0*cos(\alpha)*t \\ y = \frac{1}{2}gt^2 + v_0*sin(\alpha)*t \end{array}

3/ x = v_0*cos(\alpha)*t  \Longleftrightarrow  t=\frac{x}{v_0*cos(\alpha)}

y = \frac{1}{2}gt^2 + v_0*sin(\alpha)*t 
 \\ y = \frac{1}{2}g(\frac{x}{v_0*cos(\alpha)})^2 + v_0*sin(\alpha)*\frac{x}{v_0*cos(\alpha)} 
 \\ y = \frac{1}{2}g(\frac{x}{v_0*cos(\alpha)})^2 + x*tan(\alpha) 
 \\

Posté par
ritro
re : Mécanique : La Grenouille 26-05-13 à 23:58

@Arowbaz, merci pour ta contribution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !